Что может быть вкуснее ароматных и пышных котлет с подливой. Да еще их подать с картофельным пюре или рассыпчатой гречкой, или густой гороховой кашей. Котлеты с подливкой готовлю очень часто и довела это блюдо до идеала в плане консистенции подливы и времени приготовления. Если раньше я обжаривала котлетки, затем между ними добавляла томатный соус, муку, все это тщательно и долго перемешивала, чтобы не получить комочки, затем только вливала воду или бульон. То сейчас смесь для подливы готовлю за несколько минут и просто ею заливаю котлеты. По такому способу готовлю тефтели, ёжики с подливой, котлеты и голубцы на сковороде или в духовке. Все получается очень вкусно и ароматно. Подливу готовлю с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из фарша с подливой на сковороде. Все очень просто и быстро. Котлетки обжариваю в масле на сковороде около 10 минут. Смесь для подливки замешивают отдельно в миске, затем выливаю ее на котлеты, 20 минут тушу и блюдо готово. За 30 минут получаются потрясающе вкусные, сочные и ароматные котлеты с подливкой.

Котлеты с подливой на сковороде
Ингредиенты
- 450 гр. мясной фарш (свинина+курица)
- 1 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. с горкой сухари (панировочные)
- 6 ст.л. мука
- 2 ч.л. томатная паста
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления можно использовать фарш из любого вида мяса. Мне очень нравится домашний фарш из свинины и курицы, при их измельчении всегда добавляю много репчатого лука для сочности и для аромата немного чеснока. Если готовите котлеты из фарша, купленного в магазине, обязательно дополните его измельченными чесноком и луком. В миску выкладываем фарш.
- Разбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец и кориандр. Можно добавить любые специи и травы по вкусу.
- Высыпаем панировочные сухари. Мне больше нравится добавлять в фарш для котлет именно сухари, а не размоченный хлеб. Они делают мясную заготовку более густой.
- Хорошо перемешиваем и фарш для котлет готов. Получается очень ароматным.
- Мясную заготовку делим на 4 части и формируем котлеты. Получатся довольно большие котлетки. Муку (5 ст. л.) высыпаем на тарелку и обваливаем в ней подготовленные котлетки.
- Пока формируем и обваливаем котлеты в муке, в сковороде на сильном огне разогреваем масло и выкладываем в него котлетки. Прикрываем крышкой и жарим, пока одна сторона не покроется коричневой корочкой.
- Переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим еще несколько минут. По времени этот процесс займет не больше 10 минут.
- Пока обжариваем котлеты, в миску (объем 500 мл) выкладываем томатную пасту, муку (1 ст. л.), добавляем немного соли, молотый кориандр и черный перец. Томатную пасту можно заменить на кетчуп 2 ст. ложки.
- Вливаем немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Затем доливаем воду и получаем около 500 мл смеси для подливы. Комочков в ней нет. Воду по желанию можно заменить на бульон (тогда не добавляйте соль), а предложенные специи можно заменить на другие по вкусу.
- Подготовленную смесь выливаем в сковороду к котлетам, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, пока подливка не загустеет.
- Через 20 минут подлива становится густой, очень яркой и красивой. Пробуем ее на соль и кислоту. Если подливка получается очень кислой (зависит от пасты), то добавляем 1 щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Я добавила.
- Вкуснейшие ароматные котлеты из фарша сразу перекладываем на тарелки с гарниром, добавляем сверху густую вкусную подливу и подаем на стол. Из гарнира отлично подойдут вареная гречка, макароны, горох или картофельное пюре. Как дополнение к блюду можно подать в зимний период квашеную капусту с репчатым луком и растительным маслом или маринованные овощи, а в летний период свежие овощи или салатик из них. Приятного аппетита!!!
11 комментариев “Котлеты с подливой на сковороде”
Очень не плохо получилось, котлетки напоминают как раньше в советских столовых давали) Благодарю за рецепт! Рекомендую все таки делать с томатной пастой. Кетчуп при выпаривании, оставил в себе все самое ужасное, уксус и ядреный перец. Брала кетчуп лечо.
Алиса, очень рада, что понравились котлеты!!! Спасибо большое :))
Все сгорело на моменте тушения соуса !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Будьте осторожны с этим рецептом 1/5 моя оценка!!!!!!
Азамат, значит Вы что-то не то сделали, или огонь был слишком большой. Как может сгореть 500 мл воды с небольшим количеством муки и томатной пасты?
Главное с мукой не береборшить)) у меня тоже первый блин комом))
Получились обалденными, спасибо! Как будто в детство окунулась
Мадина, чень рада, что понравились!!! Спасибо большое!!!
Главное с мукой не береборшить)) у меня тоже первый блин комом))
Руслан, да, муки не надо много добавлять. Спасибо!
Приготовила : получилось 6 штук больших обалденно вкусных котлет. Брала томатную пасту, огонь при тушении минимальный. Спасибо большое за рецепт!
Татьяна, очень рада, что понравилось! Спасибо огромное!!!