Курицу целиком готовлю разными способами. Тушку оставляю целой или разрезаю по грудке и раскрываю. Маринады и рассолы тоже готовлю разные. Отлично подходят маринады на основе специй и растительного масла с добавлением лимонного сока или без него, на основе соевого соуса. Еще очень вкусной и нежной курица получается в солевом растворе. Просто выдерживаю ее одни сутки и запекаю. Вариантов приготовления множество. Сегодня готовлю курицу целиком с картошкой и капустой в духовке. В этом блюде сразу и основное блюдо, и гарнир. Курицу долго не мариную, так как готовлю ее сначала под фольгой.
Курица целиком с картошкой и капустой
Очень простой способ приготовления целой курицы. Вместе с ней готовлю гарнир из картошки и капусты. Все получается вкусное и ароматное. Капусту можно брать и квашеную, и свежую, как у меня. Но в этом блюде свежая капуста по вкусу получается, как квашеная, за счет добавления одного ингредиента.
Ингредиенты
- 1,6 кг. курица (целая)
- 500 гр. капуста (свежая)
- 10 шт. картофель (меньше среднего)
- 3 шт. огурец (соленый)
- 1 шт. репчатый лук
- 3 ч.л. томатная паста
- 2 ч.л. чесночный порошок
- 2 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- 1,5 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 5 ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
Инструкции
- Курицу выкладываем грудкой вверх и острым ножом разрезаем грудку на 2 половины, остальные части не трогаем.
- В небольшой миске смешиваем сушеный чеснок, смесь перцев (добавит остроту), сладкую паприку (1 ч. л.) и растительное масло (3 ст. л.). Курицу раскрываем, немного отбиваем молоточком, посыпаем со всех сторон солью (1 ст. л. с небольшой горкой) и смазываем подготовленной смесью. Оставляем на столе.
- Капусту нарезаем соломкой и выкладываем в форму, где будем запекать блюдо. Добавляем в капусту мелко нарезанный лук, нарезанные на небольшие ломтики соленые огурцы, томатную пасту и вливаем растительное масло (1 ст. л.). Соль не добавляем и перемешиваем.
- Капусту с огурцами и луком распределяем почти по всей форме, а по бокам выкладываем целый картофель. Его предварительно посыпаем солью, остатками паприки (0,5 ч. л.) и поливаем маслом (1 ст. л.).
- Курицу размещаем на капусте, накрываем фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Затем фольгу убираем и готовим курицу с овощами еще 30-40 минут. Время зависит от духовки.
- Как только курица покроется коричневой корочкой, а картофель зарумянится, форму вынимаем. Блюдо пахнет превосходно. Готовую курицу с капустой и картошкой сразу подаем на стол. За счет добавления соленых огурцов капуста по вкусу получается, как квашеная. Курица становится очень ароматной и вкусной. Приятного аппетита!!!