Курицу целиком в духовке готовлю разными способами. Тушку оставляю целой или разрезаю по грудке и раскрываю. Маринады для нее замешиваю на основе майонеза, кефира, сметаны, томатной пасты, соевого соуса, лимонного сока или вымачиваю ее сутки в солевом растворе. Сегодня готовлю очень красивую курицу целиком в соевом маринаде. Чем хорош этот маринад. Он очень ароматный, дает прекрасный вкус, мясо получается очень нежное и сочное. А еще он придает отличный цвет, курица при запекании покрывается ровной румяной корочкой. Такая целая курица отлично подойдет и для праздничного стола. Для маринования потребуется минимум 2 часа.
Курица целиком в соевом маринаде
Этот маринад делает курицу не только сочной, ароматной и вкусной, но еще и красивой. При запекании кожа покрывается ровным коричневым цветом. Блюдо выглядит очень аппетитно и прекрасно подходит для праздничного стола. Покажу способ, как просто и быстро скрыть крылышки, чтобы не подгорели при запекании.
Ингредиенты
- 1,4 кг. курица
- 6 зубчиков чеснок
- 6 ст.л. соевый соус
- 4 ст.л. сок (лимона)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ч.л. мед
- 1 ч.л. с горкой паприка (сладкая молотая)
- 1 ч.л. без горки молотый перец (черный)
Инструкции
- Чеснок нарезаем на пластины. Если его нарезать мелко, то при запекании он подгорит и добавит мясу неприятный вкус. Добавляем к чесноку мед, сладкую молотую паприку и черный перец.
- Вливаем лимонный сок, масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем.
- Курицу промываем и выкладываем в глубокую миску или контейнер. Я ее еще немного солю, мне не хватает соли из соевого соуса.
- Поливаем курицу подготовленным маринадом. Переворачиваем ее несколько раз в миске и оставляем грудкой вниз. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить и на ночь). Периодически ее переворачиваем, чтобы маринад пропитал все части.
- Курицу вынимаем из маринада, зубчики чеснока добавляем внутрь. Чтобы крылышки не подгорели заправляем их. Курицу размещаем шеей к себе, первые фаланги немного оттягиваем вбок, тянем на себя, выворачивая, и заправляем их на третьи фаланги.
- Курицу в соевом маринаде размещаем в форме или на противне, соединяем голень и завязываем. Ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и запекаем 1 час 20 минут (тушку весом 2 кг запекаем 1 час 50 минут).
- Периодически курицу вынимаем и смазываем оставшимся маринадом и жиром со дна (время на это включено в общее время). Курица при запекании покрывается ровным красивым цветом.
- Готовую курицу целиком перекладываем на тарелку, дополняем гарниром или горячей закуской, как у меня, и сразу подаем на стол. Мясо получается невероятно ароматное и сочное. Курица выглядит аппетитно и очень красиво. Приятного аппетита!!!