Курица с овощами – это прекрасное блюдо, которое можно готовить на плите или в духовке. Овощи можно брать разнообразные, можно использовать любые специи по вкусу и маринады для курицы. Будут получаться разные по вкусу и виду блюда. Сегодня готовлю курицу на овощной подушке в духовке. Предварительно курицу не мариную. Она получается очень сочная и нежная за счет того, что сверху перед запеканием дополняю ее сливочным маслом, а при запекании снизу она пропитывается соками от овощей. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое подходит и для праздничного стола.
Курица на овощной подушке в духовке
Это очень простое в приготовлении блюдо, так как предварительно мариновать или обжаривать ничего не надо. Быстро все закладываю в форму в сыром виде, отправляю в духовку и забываю на 50 минут. Овощи и специи для блюда можно брать любые по вкусу. Блюдо получается невероятно сочное, нежное, ароматное и вкусное.
Ингредиенты
- 7 кусков курица
- 4 шт. помидор (небольшие)
- 2 шт. перец (сладкий)
- 1 шт. репчатый лук
- 1/2 шт. кабачок (200 г)
- 10 зубчиков чеснок
- 80 гр. сливочное масло
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
- На дно формы наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный на перья лук и зубчики чеснока (просто давим их ножом). Посыпаем небольшим количеством соли и специй. Я использую сухую смесь аджику (состоит из кориандра, хмели-сунели, перца и сушеной зелени). Можно использовать любые специи по вкусу.
- На лук с чесноком размещаем слой из кубиков кабачка. Снова добавляем соль и специи.
- Помидоры нарезаем не очень тонкими ломтиками и выкладываем на кабачок (плюс соль и специи).
- Сладкий перец очищаем, нарезаем на средние кусочки и добавляем на помидоры ровным слоем (плюс соль и специи).
- Для блюда беру куски от курицы (2 бедра, 2 голени и 3 куска от грудки). Посыпаем курицу солью, сладкой паприкой и смесью аджика. Размещаем курицу на овощной подушке.
- Большую часть сливочного масла размещаем на курице, меньшую часть масла добавляем на овощи. Форму с курицей и овощами ставим в духовку при 180 градусах и запекаем 50 минут.
- Если курица начинает подгорать (зависит от духовки), то накрываем фольгой. За счет паприки вся поверхность куриных частей покроется красивой румяной корочкой. Блюдо пахнет замечательно.
- Курицу на овощной подушке посыпаем зеленью и подаем с любимым гарниром. На дне от соков овощей и курицы образуется вкуснейший бульон, которым поливаем курицу и гарнир при подаче. Блюдо получается невероятно сочное и вкусное. Приятного аппетита!!!