Курицу с картофелем готовят в духовке разными способами. Для приготовления используют филе, части или целую тушку. Запекают их в фольге, рукаве для запекания, пергаментной бумаге или просто на противне. Если готовить курицу открытым способом, то её лучше предварительно замариновать. Так мясо получится нежным и сочным. Для маринада можно использовать кефир, майонез, соевый соус, сметану с добавлением чеснока и специй.
Сегодня готовлю срочную и потрясающе ароматную курицу, которую предварительно мариную в майонезе с добавлением сушеного чеснока и кориандра. Сушеный чеснок в отличие от свежего при запекании не подгорает. Его добавляю и в картофель. Чтобы сделать блюдо красивым, использую половинку курицы, а для яркости дополняю все сладкой паприкой.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- 1/2 шт. курица (700 гр.)
- 5 шт. картофель (средний)
- 2 ст.л. майонез
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ч.л. чесночный порошок
- 2 ч.л. паприка (молотая сладкая)
- 3 щепотки кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Чтобы разделать курицу на половинки, целую тушку промываем.
- Острым ножом разрезаем посередине грудки.
- Затем прорезаем по хребту и получаем половинки. Использовать будем только 1 часть. Если вам надо больше порций, то используйте и вторую часть. Курица, разделенная на части, быстрее приготовится.
- Посыпаем половинку со всех сторон солью, чёрным перцем, молотым кориандром, сушеным чесноком (1 ч. л.) и натираем. Специи можно брать любые по вкусу.
- Добавляем майонез.
- Курицу хорошо натираем, перекладываем в контейнер и маринуем минимум 2 часа.
- Пока маринуется курица, картофель очищаем и нарезаем на средние кубики. Промываем их и заливаем водой.
- Через 2 часа картошку откидываем на дуршлаг, половинку курицы вынимаем, посыпаем паприкой (1 ч. л.) и натираем.
- Подготовленный картофель отправляем в форму, где будет запекаться блюдо. Посыпаем солью, перцем, паприкой и поливаем маслом.
- Хорошо перемешиваем и распределяем картошку по дну формы.
- Маринованную половинку курицы размещаем на картошке посередине формы. Грудка будет выступать, поэтому под ней кубики картофеля убираем. Так курочка будет равномерно покрываться румяной корочкой.
- Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Затем фольгу убираем и запекаем ещё 30 минут.
- Курица покрывается красивой корочкой и становится очень нежной и сочной. Картофель получается ярким и ароматным.
- Готовую вкуснейшую курицу с картошкой перекладываем на большую тарелку и подаём на стол. Приятного аппетита!!!