В стеклянных банках в духовке готовлю курицу, свинину и рыбу с добавлением овощей или без них. Для приготовления использую банки объемом 500 мл, хотя блюда можно готовить и в больших банках. В небольших баночках мясо или рыба готовится быстрее, 1 баночка рассчитана на 1 порцию, из них проще и безопаснее извлекать готовое горячее блюдо.
Чем мне нравится этот способ приготовления. На подготовку продуктов тратится минимум времени, просто нарезаем все в сыром виде и закладываем в посуду. Мясо или рыбу не нужно предварительно мариновать. Все ингредиенты готовятся в собственном соку и получаются невероятно нежными и вкусными. На дне баночек образуется жидкость (соус), которой поливаю гарнир. Такие блюда можно приготовить и в глиняных горшочках, но в банках они получаются другими по вкусу.
Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом приготовления курицы в банке. Для аромата и сочности добавляю репчатый лук, чеснок, помидор и кабачок. Для сытности дополняю мясо майонезом, а для цвета добавляю сладкую паприку. Получается очень-очень вкусно.
Курица с овощами в банке в духовке
Ингредиенты
- 2 куриных бедра
- 1 куриная голень
- 1 помидор (средний)
- 1/4 шт. кабачка
- 1 репчатый лук (небольшой)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. паприки (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Голень и бедра промываем. Филе с кожей срезаем с костей и нарезаем его на средние кусочки. Готовила такое блюдо и из филе куриной грудки, тоже получается очень нежным и сочным. Отправляем мясо в миску.
- Посыпаем курицу солью, сладкой паприкой (добавит цвет) и молотым черным перцем. На этом этапе можно добавлять любые специи и травы. Еще ароматнее получается блюдо с Итальянскими травами или молотым кориандром.
- Лук мелко нарезаем и отправляем в миску с мясом. Добавляем майонез. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску. Хорошо перемешиваем.
- Кабачок и помидор нарезаем кружочками, затем разрезаем их на брусочки и измельчаем кубиками. Подготовка продуктов завершена.
- Баночки объемом 500 мл проверяем на сколы, если они есть, то такую тару не используем. Промываем банки (2 шт.), вытираем насухо и выкладываем на дно куриное филе с чесноком и луком по ¼ части.
- Добавляем подготовленные кубики кабачка (по ½ части) и помидора (по ½ части).
- Выкладываем на овощи остатки мяса. Воду не добавляем, при запекании жидкость выделится из овощей и мяса. До краев банки не заполняем, иначе жидкость при кипении будет выливаться наружу и пригорать. Посуду и духовку будет трудно отмыть.
- От рулона фольги отрываем 2 куска и складываем в 4 слоя. Накрываем фольгой баночки и оборачиваем горлышки. Фольгу можно заменить на железные крышки для консервирования (обязательно удаляем резиновое кольцо). Ставим заполненные баночки в холодную духовку. Затем включаем ее на 210 градусов и готовим курицу с овощами 40 минут.
- Готовую курицу с овощами в банках аккуратно вынимаем, убираем фольгу. Блюдо пахнет очень вкусно.
- На тарелки выкладываем любимый гарнир, добавляем рядом нежнейшее куриное филе с овощами, поливаем все образовавшимся соусом со дна баночек и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Примечание
- Чтобы приготовить диетическое блюдо, используйте филе грудки без кожи, а майонез замените на натуральный йогурт или сметану жирностью 15%.
- Для разнообразия блюда репчатый лук можно заменить на лук-порей и добавить другие овощи. Отлично подойдут брокколи, белокочанная или цветная капуста, баклажан, сладкий перец и морковь.
2 комментария “Курица с овощами в банке в духовке”
Рецепт очень хороший, но мы живем в современное время, есть же стеклянная жаропрочная посуда с крышкой. А с банкой будешь постоянно думать лопнет она или нет. Но как не крути курочка получается вкусная и нежная!!!
Марина, Вы правы насчет посуды. Просто это как-то по-советски, как тушенка в стеклянных банках в духовке. Готовила много раз и курицу, и свинину, баночки ни разу не лопнули. Очень сочно получается.