Куриная грудка в духовке всегда получается невероятно сочной и без предварительного маринования, если для приготовления использовать фольгу, бумагу для выпечки (пергамент) или панировку. В фольге и бумаге грудку запекаю без панировки, а вот когда ее готовлю открытой, то обязательно мясо закрываю панировкой. Готовлю ее на основе сухарей, черствого хлеба или муки с добавлением трав, специй и сыра. Филе, запеченное в бумаге или фольге, получается сочным за счет того, что грудка запекается в собственном соку, а потрясающий вкус и аромат ей добавят свежие или сушеные травы, приправы и специи.
Сегодня готовлю нежное и очень сочное филе грудки в пергаментной бумаге с орегано и лимоном. Орегано можно заменить на сушеные тимьян, базилик, розмарин или добавить смесь Итальянских и Прованских трав. С любыми травами грудка получается невероятно ароматной, вкусной и без предварительного маринования. В качестве дополнения к ней еще можно использовать сладкую горчицу или острую аджику. 30 минут и вкуснейшее блюдо готово!
Куриная грудка в пергаменте в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. курица (филе грудки, 480 гр.)
- 1/2 шт. лимон
- 3 ч.л. растительное масло
- 1 ч.л. без горки паприка (сладкая молотая)
- 1 ч.л. без горки орегано (сушеный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Филе грудки просматриваем, удаляем все части, которые не нравятся (жир, пленки), промываем и просушиваем салфетками или полотенцами из бумаги.
- От половины лимона отрезаем 4 тонких кружочка. Посыпаем мясо солью, выжимаем сок из оставшегося лимона и поливаем маслом. Добавляем сладкую паприку и орегано. Вместо орегано можно использовать базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр, карри, сушеный имбирь или просто готовую смесь для курицы. Вместо специй еще можно использовать сладкую горчицу или аджику. Вариантов множество.
- Куриное филе натираем, и оно сразу готово к запеканию.
- От рулона пекарской бумаги отрезаем 2 куска по 40 см. Складываем их пополам и делаем на бумаге разметку карандашом таким образом, чтобы получилась половина сердца.
- Вырезаем бумагу ножницами по разметке, накладываем на второй кусок и снова вырезаем. Получаем 2 заготовки из бумаги. Если не хотите этим заниматься, то просто используйте прямоугольники.
- Бумагу раскрываем, на одну половину выкладываем подготовленный кусок филе и добавляем сверху 2 ломтика лимона.
- Бумагу по краям плотно сворачиваем и получаем конвертик.
- По такому методу заворачиваем в пергамент второй кусок филе и размещаем конвертики в форме или на противне. Ставим грудку в бумаге в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 30 минут. Появляется потрясающий аромат.
- Филе грудки будет запекаться в собственном соку и за счет этого получится очень сочное. Бумагу открываем, на дне виден этот сок.
- Ароматное филе сразу выкладываем на тарелки, дополняем любимым гарниром или легким салатом из овощей и сразу подаем на стол. Лимон и орегано добавляют грудке приятный вкус и потрясающий аромат. Филе получается невероятно сочное, тающее во рту. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Куриная грудка в пергаменте в духовке”
Потрясающе!
Галина, спасибо большое!!!