Куриная печень – очень вкусный и полезный субпродукт, который отлично подходит для приготовления салатов, и вторых блюд. Печень всегда получается очень нежной и вкусной. Ее можно запекать или жарить как отдельно, так и с овощами, и грибами. Для придания изюминки такие блюда можно дополнять сметаной или майонезом, соевым соусом, зеленью и чесноком. Но кроме овощей печень еще отлично сочетается и с фруктами (яблоки, груши, айва, апельсины, бананы, киви, ананас). Фрукты делают блюда из печени более интересными по вкусу.
Сегодня готовлю вкуснейшую куриную печень с яблоками и репчатым луком на сковороде. На приготовление уходит не больше 30 минут. Для аромата яблоки дополняю орегано, а для придания красивого цвета печень обваливаю в муке с добавлением сладкой паприки. Обжариваю все по отдельность и затем соединяю. Получается сочно и невероятно вкусно. Сладковато-кисловатый вкус яблок отлично сочетается со вкусом жареной куриной печени.
Куриная печень с яблоками на сковороде
Ингредиенты
- 500 гр. печень (куриная)
- 2 шт. яблоко (средние)
- 2 шт. репчатый лук (небольшой)
- 1/3 шт. лимон
- 3 ст.л. мука
- 4-6 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 2 щепотки орегано (сушеный)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Куриную печень промываем и тщательно проверяем на наличие желчного пузыря. Если он попадется и его не удалить, то блюдо будет испорчено горьким вкусом. Печень разрезаем на 2 части. Посыпаем солью, молотым перцем и перемешиваем.
- Каждое яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их лимонным соком и перемешиваем.
- В сковороде нагреваем масло (2 ст. л.), выкладываем подготовленные яблоки и посыпаем орегано. Сушеная трава добавит приятный вкус и аромат, по желанию ее можно заменить на майоран, эстрагон, смесь Итальянских или Прованских трав.
- Жарим на высокой температуре, помешивая, около 5 минут. Время зависит от плотности яблок. Если яблоки жесткие, то готовим 5 минут. Ломтики не должны стать слишком мягкими, а должны сохранить форму и легкий хруст. Выкладываем их на тарелку.
- Лук нарезаем кольцами и отправляем в масло после яблок. По необходимости подливаем в сковороду масло.
- Жарим лук несколько минут на высокой температуре, помешивая. Он должен немного зарумяниться. Перекладываем его на тарелку.
- В миску высыпаем муку и перемешиваем ее со сладкой паприкой. Парика никакого вкуса не даст, но сделает печень более яркой. Кусочки куриной печени обваливаем в муке и выкладываем в горячее масло (по необходимости масло добавляем). Я готовила в 2 захода, быстрее получится на двух сковородах.
- Жарим печень по 4-5 минут с каждой стороны на средней температуре до румяного цвета.
- В готовую куриную печень выкладываем яблоки и лук.
- Аккуратно перемешиваем, нагреваем 2-3 минуты и блюдо готово.
- Нежную жареную печень с яблоками перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. По моему мнению, к такой печени гарнир не нужен. Сладковато-кисловатый вкус яблок отлично сочетается со вкусом жареной печени. Приятного аппетита!!!
9 комментариев “Куриная печень с яблоками на сковороде”
С добавлением сливочного масла намного вкуснее.
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось
Спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось
Наталия, спасибо большое!!!
Получилось очень вкусно. Раньше делала по другим рецептам — жарила сначала печень, затем лук и сверху яблоки, печень без панировки — совсем не то… яблоки разваливались, вкус такой себе. Впервые получилось именно вкусно. А какое масло брать — это уже не столь важно!
Наталия, очень рада, что понравилось!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт. Получилось не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно. Вот только лук и яблоки я порезала помельче (не люблю я крупную нарезку). И печень в муке не обваливала. Остальное все по рецепту.
Саша, очень рада, что блюдо понравилось! Спасибо большое!!!