Существует множество рецептов приготовления куриных частей в духовке и на сковороде. Чтобы мясо получилось нежнее и сочнее, его предварительно выдерживают в маринадах. Маринады готовят на основе майонеза, соевого соуса, сметаны и уксуса. Но еще отличным маринадом выступает кефир. Кислота, которая содержится в кефире, очень хорошо размягчает грубые волокна мяса и оно становится потрясающе нежным.
Сегодня готовлю куриные бедра в кефире в духовке. Для приготовления использую рукав для запекания, что еще больше влияет на сочность курицы. Части можно брать любые, куриная грудка тоже получается очень сочной. Для вкуса и аромата использую репчатый лук. Все очень просто. Куриные бедра на 1 час закладываю в миску с репчатым луком и кефиром, а затем все запекаю в духовке в рукаве. Чтобы курица получилась яркой и красивой, перед запеканием посыпаю ее сладкой паприкой. На дне после запекания образуется соус, которым можно поливать гарнир при подаче. Куриные бедра получаются очень сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Куриные бедра в кефире в рукаве
Ингредиенты
- 4 шт. курица (бедра)
- 1/2 шт. репчатый лук (большой)
- 200 мл. кефир
- 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления можно использовать любые куриные части. Я готовлю из бедер. Бедра промываем, со всех сторон обильно посыпаем солью и молотым перцем.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, часть выкладываем на дно миски.
- Размещаем сверху бедра (3 шт.) и заливаем половиной кефира.
- Затем добавляем оставшийся лук, бедро и кефир. Части аккуратно переворачиваем, они должны все покрыться кефиром и луком. Размещаем бедра кожей вниз. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
- Через 1 час бедра очищаем от лука, выкладываем на тарелку, посыпаем сладкой паприкой и натираем сверху.
- Часть рукава отрезаем от рулона, скрепляем один конец. Размещаем на дно лук и выливаем жидкость, которая осталась в миске после маринада.
- Добавляем сверху маринованные бедра.
- Другой конец рукава скрепляем, перекладываем курицу с луком в форму или на противень и делаем проколы ножом на пленке. Отправляем бедра в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 45-50 минут. Зависит от духовки.
- Как только бедра покроются красивой коричневой корочкой, вынимаем форму и аккуратно отрезаем верх рукава. На дне образуется много вкусного соуса с луком, им можно поливать при подаче гарнир.
- Нежные сочные бедра перекладываем на тарелку (можно оставить в рукаве) и сразу подаем на стол. К такой курице отлично подойдут и картофельное пюре, и просто вареный картофель, и крупы, и макароны. Приятного аппетита!!!