Очень часто для приготовления вторых блюд использую белый соус Бешамель. Готовится он за считанные минуты, блюдам придает красивый вид, неповторимый вкус и невероятную нежность. С соусом Бешамель запекаю котлеты из любого мяса, отбивные и кусочки рыбы. Такие блюда можно дополнять обжаренными овощами и грибами. Вариантов приготовления множество. Сегодня готовлю невероятно нежные куриные котлеты под белым соусом в духовке. Фарш подходит от любой части курицы, но даже из куриной грудки они получаются очень-очень сочными.
Куриные котлеты под белым соусом в духовке
Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, так как выглядит оно очень красиво и вкус превосходный. Готовлю его из любого фарша, а еще иногда дополняю овощами или грибами. Блюдо получается ароматное, сочное и невероятно нежное. Подавать его можно с картофельным пюре или запеченными овощами.
Ингредиенты
- 700 гр. мясной фарш (куриный)
- 250 мл молоко
- 70 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. репчатый лук
- 5 ст.л. мука
- 2 ст.л. сухари (панировочные)
- 35 гр. сливочное масло
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 щепотка мускатный орех
- по вкусу соль
Инструкции
- Куриный фарш (у меня из филе грудки) перекладываем в миску, дополняем солью, измельченным на терке луком и сухарями. Сухари у меня с добавлением специй, поэтому другие специи не добавляю.
- Фарш тщательно перемешиваем, делим на 6 равных частей (1 часть около 137 гр.), формируем плоские округлые котлеты. Обваливаем их в муке (4 ст. л.) и отправляем партиями в масло в сковороду.
- Куриные котлеты обжариваем с 2 сторон буквально по 1 минуте. Нам не надо их сильно зажаривать. Отправляем их в форму.
- Сливочное масло отправляем в ковш и нагреваем на средней температуре. Помешиваем венчиком, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой) и обжариваем 10-15 секунд. Масла и муки мало, поэтому долго не нагреваем, иначе смесь подгорит.
- Затем вливаем струйкой молоко, интенсивно помешиваем венчиком. Добавляем соль и молотый мускатный орех (дает приятный вкус). Соус несколько минут кипит (все время его помешиваем) и становится густой, как сметана. Это нежный соус Бешамель.
- На обжаренные котлеты добавляем соус Бешамель (по 1,5 ст. л.). Покрываем соусом верх и бока. При запекании он защитит мясо от пересыхания, и котлеты получатся сочными.
- Дополняем котлеты с соусом крупно натертым сыром. Для красоты купила желтый сыр Чеддер, подойдет любой по вкусу. Форму ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
- Куриные котлеты под соусом Бешамель вынимаем и сразу подаем на стол с гарниром. Они получаются красивыми, белый соус придает им нежность, а сыр прекрасный сливочный вкус. Это сочное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!