Свекла прекрасно сочетается с мясом, рыбой и многими овощами, поэтому ее широко используют в сыром или готовом виде для приготовления салатов. Среди них такие популярные салаты как Сельдь под шубой, Винегрет, свекла с грецкими орехами и изюмом или свекла с чесноком и майонезом. Салаты со свеклой, собранные слоями или просто перемешанные, всегда выглядят ярко и красиво.
Сегодня готовлю вкуснейший мясной салат со свеклой, горошком, маринованными огурцами и репчатым луком. Для приготовления я взяла куриное филе, но и с говядиной, и со свининой этот салат получается потрясающим по вкусу. С курицей он становится нежнее. Продукты для такого салата можно просто измельчить и перемешать с майонезом или собрать слоями. Для придания праздничного вида я собрала его слоями и еще подала на хрустящих тарелках из тонкого лаваша. Получился потрясающе вкусный и красивый салатик.
Куриный салат со свеклой и маринованным луком
Ингредиенты
- 1 шт. лаваш (тонкий)
- 350 гр. курица (готовое филе)
- 1/2 шт. свекла (большая)
- 4 шт. огурец (небольшие маринованные)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 небольшая банка горох (консервированный)
- 1 ч.л. уксус (70%)
- по вкусу майонез
Инструкции
- Свеклу хорошо промываем с губкой, разрезаем на 2 части, если она большая (как у меня). Выкладываем половину свеклы в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания, вливаем 2-3 ст. л. воды, завязываем и протыкаем ножом. Отправляем в микроволновую печь (750 Вт) и готовим около 12 минут. Периодически вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой.
- Готовую свеклу освобождаем от пакета и полностью остужаем.
- Пока готовится свекла, сделаем тарелки для салата. Лаваш складываем в 4 слоя, накрываем тарелкой (диаметр 19 см) и прорезаем ножом по краю тарелки.
- Получаем 4 круга.
- Смазываем круги растительным маслом и красиво размещаем в формочках для запекания. Подсушиваем в духовке при 230 градусах около 7 минут, пока лаваш не станет хрустящим и не покроется золотистым цветом. Вынимаем и остужаем. Если нет времени на приготовление тарелок из лаваша, то соберите салат на порционных обычных тарелках или в креманках.
- Лук нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Куриное филе используем от грудки или бедер, предварительно его отвариваем или запекаем. Я взяла запеченное филе бедер. Разделяем филе по волокнам.
- Тарелочки из лаваша ставим на небольшие тарелки и поливаем дно майонезом.
- Добавляем подготовленное куриное филе (1/4 часть) и снова поливаем майонезом.
- Маринованный лук отжимаем рукой, делим на 4 части и равномерно распределяем на курице. Маринованный лук добавит салату кислинку и отличный вкус.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на лук. Поливаем майонезом.
- Подготовленную свеклу очищаем, нарезаем, как огурцы, соломкой и красиво размещаем сверху.
- Свеклу поливаем майонезом, на нее выкладываем консервированный горошек и салат готов. Вкуснейший салат из курицы со свеклой и маринованным луком сразу подаем на стол.
- Вот так салат выглядит, если продукты просто перемешать с майонезом. Специально его оставила на тарелках из лаваша на 4 часа на столе. Бортики остались хрустящими, дно немного размякло, пропиталось соками от салата и стало очень вкусным. Приятного аппетита!!!