Для приготовления салатов обычно используют консервированную кукурузу и очень редко встречаются рецепты со свежей кукурузой. Почему? Сезон свежей кукурузы недолог, но ее в магазинах продают круглый год. Многие думают, что приготовление кукурузы в початках занимает много времени (2 часа в воде или 1 час в фольге в духовке), но ее можно приготовить всего за 10 минут в микроволновке. Свежая кукуруза имеет ярко выраженный вкус и салаты с ней получаются намного ароматнее и вкуснее.
Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом салата из курицы со свежей кукурузой. Готовлю кукурузу в початках за 10 минут в микроволновой печи, остужаю и просто срезаю зерна ножом. Салат готовлю очень сытный с куриными яйцами, отварной куриной грудкой, твердым сыром и майонезом. Для сочности добавляю свежий редис, для аромата чеснок и укроп. Чтобы салатик подать на праздничный стол, выкладываю его на зеленые листья салата. Для украшения буду использовать мелко натертый сыр и зерна кукурузы. Получается сытный, вкусный и праздничный салат.
Куриный салат со свежей кукурузой и сыром
Ингредиенты
- 1 шт. кукуруза (неочищенный початок)
- 170 гр. курица (филе грудки)
- 4 шт. куриное яйцо (небольшие)
- 50 гр. сыр (твердый)
- 3 шт. редис (большие)
- 2 зубчика чеснок
- 3 веточки укроп
- 4 ст.л. майонез
- для подачи салат (листья)
- по вкусу соль
Инструкции
- Куриное филе выкладываем в кипящую подсоленную воду, варим 25 минут и остужаем. Яйца варим в воде после закипания 7-9 минут и остужаем. Для приготовления салатика использую спелый неочищенный початок. На фото показываю 2 початка, для салата понадобится только один. Все очень просто. Отрезаем початок с нижней стороны до зерен и отправляем на тарелку. Ставим в микроволновку и включаем на 10 минут при полной мощности.
- Через 10 минут вынимаем початок из печи, держим рукой за край, где располагаются нити. Аккуратно тянем, немного подкручивая, получаем совершенно чистый и готовый початок. Солим со всех сторон и остужаем. Если купили уже очищенную кукурузу, то просто выкладываем ее в рукав для запекания, завязываем его, протыкаем в одном месте и готовим в микроволновке 10 минут.
- Готовые яйца очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в миску.
- Готовое куриное филе, как и яйца, нарезаем кубиками и добавляем в миску.
- Остывший кукурузный початок ставим широкой стороной вниз, сверху вниз срезаем ножом зерна. Для украшения оставляем целые зерна, просто их отделяем пальцами от початка.
- Подготовленные зерна добавляем в миску.
- Редис, как и филе, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Редис добавит салатику сочность. Его можно заменить на свежий огурец, сладкий перец, зеленую редьку или дайкон. Вариантов много.
- Чеснок натираем мелко, укроп нарезаем мелко и добавляем в миску. Дополняем все продукты майонезом. Солим.
- Хорошо перемешиваем. Получается ароматный и вкусный салатик. Если не подаете салат на праздничный стол, то натрите на мелкой терке в него еще весь сыр, перемешайте, переложите в салатник и подайте.
- Для красивой подачи плоскую большую тарелку выстилаем яркими листьями салата.
- Выкладываем салат на листья и формируем горку.
- Сыр натираем на мелкой терке на доску, он становится воздушным. Захватываем его небольшими порциями ножом и аккуратно размещаем на салате.
- Оставшимися кукурузными зернами украшаем салат и сразу подаем на стол. Такой салатик можно подать и в порционных креманках. Внутри креманок размещаем яркие листья, добавляем салат, посыпаем сыром и украшаем зернами. Приятного аппетита!!!