Квашеная капуста с брусникой

Квашеную капусту готовлю небольшими объемами по 2-3 кг. Такое количество быстро готовить, она занимает немного места на кухне. Не надо тратить много времени на то, чтобы ее каждый день протыкать, выпускать газ. И самое большое преимущество: за долгий зимний период готовлю ее с добавлением разных продуктов, что дает разный вкус, а в некоторых случаях и цвет. Добавляю в нее разные кислые ягоды, яблоки, айву, хрен, свеклу, сладкий перец и разные семена. Сегодня готовлю квашеную капусту с брусникой. Ягоды можно добавлять в свежем или замороженном виде. Готовится как классический рецепт, только капуста дополняется ягодами. За счет брусники она получается кислой, ядреной и очень вкусной.

Квашеная капуста с брусникой

Квашеная капуста с этими ягодами получается очень хрустящей, ядреной и вкусной. А пахнет просто чудесно. Готовлю ее небольшим объемом (по 2-3 кг), съедаем и закладываю новую партию. Так она занимает меньше места на кухне, не трачу на нее много времени и при закладке, и в процессе брожения (протыкать, чтобы удалить газ). В готовую капусту добавляю репчатый лук, нерафинированное масло и подаю в качестве салата. Или использую для приготовления первых и вторых блюд. Очень вкусно.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 6 дней
Общее время 6 дней 30 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 2.5 кг.

Ингредиенты
  

На 1 кг. капусты:

  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 50-60 гр. брусника
  • 1 ст.л. с небольшой горкой соль
  • 1 ч.л. сахар

Инструкции
 

  • Капусту измельчаем тонкой соломкой по 1 кг и выкладываем в большую миску, у меня салатник. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой.
  • Морковь натираем крупно, выкладываем в капусту, дополняем овощи сахаром и солью.
  • Хорошо перемешиваем, мнем руками, пока не выделится сок.
  • Для приготовления использую замороженную бруснику, она доступна круглый год. Перед началом приготовления выкладываем их в миску. Замороженные ягоды можно заменить на свежие.
  • Первую партию капусты выкладываем в эмалированное блюдо, хорошо прижимаем и добавляем сверху половину брусники.
  • Снова измельчаем овощи, перемешиваем с сахаром и солью. Половину выкладываем в блюдо, снова ягоды и закрываем остатками капусты. Хорошо прижимаем. Беру чуть больше 2 кг. капусты.
  • Накрываем блюдо тарелкой, ставим груз (у меня банка с солью), неплотно накрываем пакетом и оставляем на столе при комнатной температуре.
  • Первые 2 дня протыкаем капусту ножом до дна блюда во многих местах 1 раз в день, последующие дни делаем это 2 раза в день. Так выпускаем углекислый газ, который плохо влияет на вкус квашеной капусты. Через 6 дней квашеная капуста готова.
  • Готовую капусту перекладываем в банки, хорошо прижимая, накрываем и храним в холодильнике. За счет добавления брусники капуста получается более кислой, становится ядреной и очень хрустящей. Приобретает розовый цвет. Аромат и вкус бесподобные. Ягоды становятся бледными и почти незаметными в капусте. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий