Очень люблю выпечку из дрожжевого теста (пироги, пирожки, плюшки), но когда нет времени, то использую готовое дрожжевое слоеное тесто. Такие изделия из него я называю ленивыми. Тесто надо просто разморозить и сформировать изделия. Плюшки готовлю просто с сахаром, с добавлением корицы или какао. Но особенный вкус у плюшек получается с ягодами. Для этого подходят клубника, малина, ежевика, черника, черная и красная смородина. Летом в их сезон готовлю плюшки со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными ягодами.
Сегодня будут ленивые плюшки с малиной. Готовлю их по принципу классических изделий только с добавлением ягод. Плюшки получаются очень ароматными и вкусными.
Ленивые плюшки с малиной
Такие ароматные плюшки с малиной пеку круглый год. Летом в сезон ягод готовлю их со свежей малиной, а в остальное время с замороженной. Им можно придавать разную форму и готовить из разного теста. Ягоды тоже можно использовать разные. Сегодня будут ленивые плюшки с малиной, так как на приготовление теста не потрачу ни одной минуты.
Ингредиенты
- 500 гр. тесто (слоеное дрожжевое)
- 150 гр. малина
- 8 ч.л. без горки сахар
- 2-3 ст.л. растительное масло
Инструкции
- В сезон малины готовлю такие плюшки со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными. Чтобы показать, как будет происходить приготовление с замороженными ягодами, малину выкладываю на тарелку и замораживаю.
- Слоеное дрожжевое тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. В упаковке 2 пласта теста. Разрезаем каждый пласт на 4 части и получаем 8 квадратов. Квадраты теста немного раскатываем скалкой с добавлением муки, смазываем маслом и посыпаем сахаром (по 1 ч. л.).
- Замороженную малину (1/8 часть) берем по несколько ягод и надавливаем пальцами, они очень легко разъединяются на небольшие плоды (костянки). Посыпаем тесто. Свежую малину просто делим на небольшие кусочки.
- Тесто с малиной и сахаром сворачиваем в рулетик.
- Скрепляем концы, переворачиваем и надавливаем пальцами. С двух краев получившегося изделия делам ножом разрезы до конца. Середину оставляем нетронутой.
- На середину плюшки надавливаем палочкой (у меня деревянная шпажка). Выворачиваем части наружу.
- Получаем плюшку в виде бабочки.
- По такому методу готовим все изделия. Перекладываем плюшки с малиной в форму или на противень с пекарской бумагой (у меня 2 небольшие формы). Ставим в духовку при 200 градусах и выпекаем 25-30 минут.
- Как только изделия покроются красивым коричневым цветом, вынимаем. Аромат на кухне стоит потрясающий.
- Ароматные ленивые плюшки с малиной немного остужаем и сразу подаем на стол с любимыми напитками. За счет сахара они получаются сладкими, но малина добавляем очень приятную кислинку. И во вкусе, и в аромате хорошо чувствуется малина. Такие плюшки можно готовить и с другими ягодами. Приятного аппетита!!!