Ленивые пироги готовят из быстрого жидкого теста на молоке или кефире и их называют заливными пирогами. Еще для приготовления отлично подходят хлеб и тонкие лаваши. Для заливки таких пирогов замешивают смесь из яиц, молока или кефира. Принцип приготовления таких ленивых пирогов очень прост и на их подготовку тратится мало времени, в отличие от пирогов из пресного или дрожжевого теста. Начинки для пирогов могут быть любыми: фруктовыми, ягодными, овощными, мясными, грибными или рыбными.
Сегодня готовлю ленивый пирог из рваного лаваша с курицей. Пироги из лавашей готовлю 2 способами. Использую целый или разорванный на небольшие кусочки лаваш. Сегодня у меня будет второй вариант. Начинку можно брать любую, я готовлю ее из куриного филе, которое для ускорения процесса приготовления можно заменить на фарш, репчатого лука и моркови. Рваный пирог из лаваша получается очень ароматным, сочным и потрясающе вкусным.
Ленивый пирог из рваного лаваша с курицей
Ингредиенты
- 500 гр. курица (филе с кожей)
- 1 шт. лаваш (200 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 4 шт. куриное яйцо
- 250 мл. молоко
- 150 гр. сыр (твердый)
- 4 веточки укроп
- 7 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления беру филе грудки и бедра с кожей. Для ускорения процесса приготовления филе можно заменить на куриный фарш. Филе промываем.
- Нарезаем куриное мясо с кожей на небольшие кусочки и отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).
- Жарим на высокой температуре около 10 минут. Сковороду крышкой не накрываем и постоянно помешиваем. В конце приготовления солим и перчим.
- Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Отправляем овощи в сковороду с курицей, температуру немного убавляем и жарим все под крышкой еще около 10 минут.
- Овощи должны стать мягкими. Пробуем на соль. Оставляем, пока подготавливаем лаваш и смесь для него.
- В миску разбиваем яйца, вливаем молоко и немного солим. Если берем большие яйца, то добавляем их только 3 шт. В конце мы должны получить смесь из лаваша без жидкости.
- Хорошо перемешиваем венчиком, всыпаем в смесь крупно натертый сыр, мелко нарезанный укроп и вливаем масло (4 ст. л.). Перемешиваем ложкой.
- Для приготовления отлично подходит армянский не очень тонкий лаваш.
- Разрываем лаваш руками на небольшие кусочки, партиями добавляем в подготовленную смесь и перемешиваем ложкой.
- В итоге получаем густую смесь. Если в ней остается жидкость, то добавляем еще немного лаваша.
- Подготовленную массу из лаваша делим на 2 части. Одну часть выкладываем в форму, смазанную маслом, и равномерно распределяем по дну. Использую форму размером 22х30 см, в ней пирог получится не очень толстым, но и на его приготовление потребуется меньше времени. Если хотите получить более толстый пирог, то берите форму с меньшими размерами.
- Выкладываем в форму всю начинку и равномерно распределяем.
- Добавляем на куриную начинку вторую половину массы из лаваша и распределяем. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30-35 минут. Время зависит от духовки.
- Пирог должен покрыться румяной корочкой. На кухне стоит потрясающий аромат. Даем пирогу минут 5 постоять в форме, затем вынимаем на доску.
- Готовый вкуснейший пирог из лаваша с курицей нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Пирог отлично подходит для перекуса, завтрака и для первых блюд. По такому принципу пироги можно готовить с разными начинками. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Ленивый пирог из рваного лаваша с курицей”
Я приготовила этот пирог по вашему рецепту. Очень вкусный, красивый и сытный. Всем понравился. Спасибо.
Наташа, очень-очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо большое!!!
Здравствуйте. А если растительного масла гараздо меньше добавить, все выйдет так как у вас?
Масла можно меньше добавить, все получится.