Лепешки на кефире без яиц

Все лепешки делю на 2 категории. Одни можно подавать вместо хлеба, а другие за счет добавления творога, сыра, овощей, мясных начинок прекрасно подходя для перекуса, завтрака или к чаю. Для первой категории тесто готовлю дрожжевое или бездрожжевое. Бездрожжевые лепешки — это быстро и вкусно. Для их приготовления использую кефир или сметану. Сегодня будут быстрые лепешки на кефире без яиц. Для теста потребуются только кефир, мука, сода и соль. Очень простое тесто, но вид и вкус у лепешек замечательный. Покажу, как сделать их пористыми и очень воздушными. Они прекрасно подходят к любым первым и вторым блюдам.

Лепешки на кефире без яиц

Тесто для таких лепешек замешивается очень быстро и просто без весов, мерного стакана и раскатывать тесто не надо. Лепешки всегда получаются воздушными и очень вкусными. А для их приготовления потребуются всего 4 простых ингредиента. Тратится минимум времени на замес теста и на приготовление самих лепешек. Они прекрасно подходят к любым блюдам вместо хлеба или для перекуса.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 5 шт.

Ингредиенты
  

  • 2 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан кефир
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 1/2 ч.л. соль
  • по вкусу растительное масло

Инструкции
 

  • Кефир выливаем в миску (не разогреваем, прямо из холодильника). У меня кефир жирностью 3,2%. Все замеряю стаканом (объем 250 мл).
  • Добавляем в кефир муку (½ стакана), соль и соду.
  • Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут. Сода будет гаситься в кислой среде, и смесь начнет пениться.
  • Высыпаем партиями оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое и очень липкое. Забивать тесто мукой не надо, иначе лепешки получатся плотными, а не воздушными.
  • В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Руки смазываем маслом, делим тесто на 5 равных частей. Формуем лепешки, тесто (1/5 часть) выкладываем на ладонь одной руки (на фото показываю на тарелке), а второй рукой разминаем тесто в лепешку. Тесто не липнет к рукам, так как они в масле.
  • Отправляем лепешки по одной в горячее масло и жарим на слабом огне сначала с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую сторону. Лепешки готовятся быстро. При жарке увеличиваются и становятся пышными. Перекладываем лепешки на бумажные полотенца.
  • Готовые лепешки на кефире сразу подаем на стол. Они получаются пористыми, воздушными, очень ароматными и вкусными. Подаю их вместо хлеба к первым или вторым блюдам или в качестве перекуса с каким-нибудь салатом. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий