Все лепешки делю на 2 категории. Одни можно подавать вместо хлеба, а другие за счет добавления творога, сыра, овощей, мясных начинок прекрасно подходя для перекуса, завтрака или к чаю. Для первой категории тесто готовлю дрожжевое или бездрожжевое. Бездрожжевые лепешки — это быстро и вкусно. Для их приготовления использую кефир или сметану. Сегодня будут быстрые лепешки на кефире без яиц. Для теста потребуются только кефир, мука, сода и соль. Очень простое тесто, но вид и вкус у лепешек замечательный. Покажу, как сделать их пористыми и очень воздушными. Они прекрасно подходят к любым первым и вторым блюдам.
Лепешки на кефире без яиц
Тесто для таких лепешек замешивается очень быстро и просто без весов, мерного стакана и раскатывать тесто не надо. Лепешки всегда получаются воздушными и очень вкусными. А для их приготовления потребуются всего 4 простых ингредиента. Тратится минимум времени на замес теста и на приготовление самих лепешек. Они прекрасно подходят к любым блюдам вместо хлеба или для перекуса.
Ингредиенты
- 2 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан кефир
- 1/2 ч.л. пищевая сода
- 1/2 ч.л. соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- Кефир выливаем в миску (не разогреваем, прямо из холодильника). У меня кефир жирностью 3,2%. Все замеряю стаканом (объем 250 мл).
- Добавляем в кефир муку (½ стакана), соль и соду.
- Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на 5 минут. Сода будет гаситься в кислой среде, и смесь начнет пениться.
- Высыпаем партиями оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое и очень липкое. Забивать тесто мукой не надо, иначе лепешки получатся плотными, а не воздушными.
- В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Руки смазываем маслом, делим тесто на 5 равных частей. Формуем лепешки, тесто (1/5 часть) выкладываем на ладонь одной руки (на фото показываю на тарелке), а второй рукой разминаем тесто в лепешку. Тесто не липнет к рукам, так как они в масле.
- Отправляем лепешки по одной в горячее масло и жарим на слабом огне сначала с одной стороны.
- Затем переворачиваем на другую сторону. Лепешки готовятся быстро. При жарке увеличиваются и становятся пышными. Перекладываем лепешки на бумажные полотенца.
- Готовые лепешки на кефире сразу подаем на стол. Они получаются пористыми, воздушными, очень ароматными и вкусными. Подаю их вместо хлеба к первым или вторым блюдам или в качестве перекуса с каким-нибудь салатом. Приятного аппетита!!!