Лепешки готовлю из разного теста, овощей или лаваша с добавлением разнообразных продуктов. Это зависит от того, какие продукты есть в наличии, сколько есть времени на приготовление и как будут поданы лепешки (для перекуса, на завтрак, для супов или как закуска). Сегодня будут лепешки на сметане на сковороде. Такое тесто можно замешивать с яйцами или без яиц (тоже зависит от наличия яиц). Сегодня готовлю с яйцом. Тесто невероятно легкое и простое в приготовлении. Оно бездрожжевое, поэтому долго ждать не придется. Лепешки на сметане получаются очень мягким и вкусными. У них легкий сливочный вкус.
Лепешки на сметане на сковороде
Тесто состоит из небольшого количества простых продуктов, замешивается оно за считанные минуты, получается невероятно мягкое и очень вкусное. У него легкий сливочный вкус. Такие лепешки прекрасно подходят к любым первым и вторым блюдам, на завтрак, для перекуса и к чаю (мне очень нравятся они с медом). Их можно обжаривать на сухой сковороде или с добавлением масла и выпекать в духовке.
Ингредиенты
- 250 г муки (высший сорт)
- 150 г сметаны (20%)
- 1 шт. куриного яйца (С1)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- В муку добавляем сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
- Добавляем сметану и разбиваем небольшое яйцо (сметана у меня жидковатая).
- Начинаем перемешивать сначала большой ложкой, затем замешиваем рукой. Тесто нежное, но оно не липнет к руке, долго его не вымешиваем. Округляем, накрываем и оставляем на столе на 15 минут.
- Формовать лепешки можно по-разному. Можно просто разрезать на кусочки и тонко раскатать (тогда 1 ст. л. растительного масла вводим в тесто). Я покажу свой любимый способ. Тесто присыпаем мукой и тонко раскатываем в лепешку (это очень быстро и просто, так как тесто нежное).
- Смазываем лепешку растительным маслом (1 ст. л.), заворачиваем в рулет и края защипываем.
- Разрезаем рулет на 5 частей. Края у небольших рулетиков защипываем. Размещаем рулетики швом вверх (вниз) и прижимаем ладонью. За счет такого способа у лепешек будет легкая слоистость, при раскатывании не надо использовать муку (масло не даст тесту прилипнуть к коврику). Мука с лепешек при жарке не попадет в масло и не будет подгорать.
- Лепешки по одной тонко раскатываем и отправляем в горячее масло (1 ст. л.). Жарим без крышки на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Лепешки будут увеличиваться.
- Затем переворачиваем и даем зарумяниться другой стороне. На одну лепешку уходит около 5 минут. Потом снова добавляем масло и жарим следующую лепешку.
- Готовые лепешки сразу подаем на стол. За счет нежного теста на сметане после жарки лепешки получаются очень мягкими с прекрасным легким сливочным вкусом. Они хороши для любых блюд вместо хлеба, для перекуса, на завтрак или к чаю (с медом или вареньем). Приятного аппетита!!!
2 комментария “Лепешки на сметане на сковороде”
Большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!
Елена, спасибо большое!!!