Лепешки на сметане на сковороде

Лепешки готовлю из разного теста, овощей или лаваша с добавлением разнообразных продуктов. Это зависит от того, какие продукты есть в наличии, сколько есть времени на приготовление и как будут поданы лепешки (для перекуса, на завтрак, для супов или как закуска). Сегодня будут лепешки на сметане на сковороде. Такое тесто можно замешивать с яйцами или без яиц (тоже зависит от наличия яиц). Сегодня готовлю с яйцом. Тесто невероятно легкое и простое в приготовлении. Оно бездрожжевое, поэтому долго ждать не придется. Лепешки на сметане получаются очень мягким и вкусными. У них легкий сливочный вкус.

Лепешки на сметане на сковороде

Тесто состоит из небольшого количества простых продуктов, замешивается оно за считанные минуты, получается невероятно мягкое и очень вкусное. У него легкий сливочный вкус. Такие лепешки прекрасно подходят к любым первым и вторым блюдам, на завтрак, для перекуса и к чаю (мне очень нравятся они с медом). Их можно обжаривать на сухой сковороде или с добавлением масла и выпекать в духовке.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 55 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 5 шт.

Ингредиенты
  

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 150 г сметаны (20%)
  • 1 шт. куриного яйца (С1)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • по вкусу растительное масло

Способ приготовления
 

  • В муку добавляем сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
  • Добавляем сметану и разбиваем небольшое яйцо (сметана у меня жидковатая).
  • Начинаем перемешивать сначала большой ложкой, затем замешиваем рукой. Тесто нежное, но оно не липнет к руке, долго его не вымешиваем. Округляем, накрываем и оставляем на столе на 15 минут.
  • Формовать лепешки можно по-разному. Можно просто разрезать на кусочки и тонко раскатать (тогда 1 ст. л. растительного масла вводим в тесто). Я покажу свой любимый способ. Тесто присыпаем мукой и тонко раскатываем в лепешку (это очень быстро и просто, так как тесто нежное).
  • Смазываем лепешку растительным маслом (1 ст. л.), заворачиваем в рулет и края защипываем.
  • Разрезаем рулет на 5 частей. Края у небольших рулетиков защипываем. Размещаем рулетики швом вверх (вниз) и прижимаем ладонью. За счет такого способа у лепешек будет легкая слоистость, при раскатывании не надо использовать муку (масло не даст тесту прилипнуть к коврику). Мука с лепешек при жарке не попадет в масло и не будет подгорать.
  • Лепешки по одной тонко раскатываем и отправляем в горячее масло (1 ст. л.). Жарим без крышки на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Лепешки будут увеличиваться.
  • Затем переворачиваем и даем зарумяниться другой стороне. На одну лепешку уходит около 5 минут. Потом снова добавляем масло и жарим следующую лепешку.
  • Готовые лепешки сразу подаем на стол. За счет нежного теста на сметане после жарки лепешки получаются очень мягкими с прекрасным легким сливочным вкусом. Они хороши для любых блюд вместо хлеба, для перекуса, на завтрак или к чаю (с медом или вареньем). Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Лепешки на сметане на сковороде”