Обожаю такие необычные блюда из обычных продуктов. И тут дело не в том, что я такие блюда готовлю в пергаменте в виде лодочек или мешочков, а в сочетании самих продуктов. В этом блюде хрустящая шапочки из гренков, затем идут сочные овощи со сливочным вкусом и мясная сытная сочная основа. Это очень вкусно. Сегодня готовлю лодочки из фарша и овощей. И фарш, и овощи можно брать любые по вкусу. Блюдо готовится очень просто и легко, а результат прекрасный. И вид, и вкус, и аромат у лодочек невероятный. Вместо фарша можно брать куски мяса.
Лодочки из фарша и овощей
Блюдо интересное с изюминкой и за счет приготовления в виде лодочек, и за счет прекрасного сочетания продуктов. Готовить его можно и с кусочками мяса. Сегодня покажу вариант с фаршем. В этом блюде есть красота, хруст, сочность, сытность, замечательный аромат и вкус. А продукты для него потребуются обычные.
Ингредиенты
- 450 г мясного фарша
- 60 г хлеба (2 ломтика)
- 60 г полутвердого сыра
- 1 репчатый лук
- 1/2 шт. моркови
- 1/3 шт. сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Лук нарезаем перьями, перец соломкой, а морковь натираем соломкой, и отправляем в горячее масло в сковороду.
- Жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень (петрушка, укроп по 2 веточки), сметану и готовим еще 2 минуты. В конце перчим и солим. Овощи сохранят легкий хруст и приобретут отличный сливочный вкус.
- Фарш (у меня свинина с говядиной) перемешиваем с солью и молотым перцем. Делим фарш на 3 части, формуем лодочки с ботиками и выкладываем на середину пергамента с силиконовым покрытием.
- Добавляем обжаренные овощи (по 1/3 части).
- Края пергамента с 2 сторон подгибаем так, чтобы свернутые части были снизу.
- Пододвигаем пергамент к фаршу с овощами, концы скручиваем и получается красивая лодочка.
- Перекладываем лодочки в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут (уровень в духовке посередине).
- Лодочки вынимаем из духовки.
- Посыпаем крупно натертым сыром, он не должен касаться пергамента.
- Хлеб нарезаем на небольшие кубики и выкладываем на сыр (закрываем все пространство).
- Запекаем еще 10 минут. Хлеб будет подсыхать и давать замечательный аромат. Сыр расплавится и зафиксирует хрустящие гренки.
- Лодочки из фарша и овощей перекладываем на тарелки и подаем на стол.
- Бумагу раскрываем и кушаем с помощью вилки и ножа. За счет сыра гренки образуют шапочку и не падают вниз. За счет того, что в фарш не добавляли ни лук, ни хлеб, мясная основа по вкусу просто как нежный кусок мяса.
- Вот так блюдо выглядит в разрезе. Сверху хрустящая шапочка из гренков, посередине сочные овощи с прекрасным сливочным вкусом, а снизу сытная сочная мясная основа — это очень вкусно. Приятного аппетита!!!