Манник на кефире с творожной крошкой

Манник можно готовить на молоке, кефире, сметане с добавлением муки или без нее. Само тесто можно дополнять свежими ягодами и фруктами, сухофруктами и цукатами, маком, кокосовой стружкой, какао и творогом. Вариантов приготовления множество. Сегодня будет вкуснейший манник на кефире с творожной крошкой. В тесто добавляю и манку, и муку. Чтобы добавить выпечке изюминку, посыпаю тесто перед запеканием творожной крошкой из сливочного масла, творога, сахара и муки. Получается красивый, пышный, в меру влажный, невероятно ароматный и вкусный манник.

Манник на кефире с творожной крошкой

Чтобы добавить маннику изюминку, посыпаю его творожной крошкой, которая готовится очень просто и быстро. Манник получается пышный, в меру влажный, ароматный и невероятно вкусный. А творожная крошка делает его красивым и образует сверху хрустящую корочку. Тесто замешивается очень легко. Есть тонкости в приготовлении, о них и расскажу.
Время на подготовку 50 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 1 ч. 20 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 8

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 1 стакан манка (+ для формы)
  • 1 стакан мука (высший сорт)
  • 1 стакан кефир (2,5%)
  • 1 неполный стакан сахар
  • 80 гр. сливочное масло (+ для формы)
  • 2 шт. куриное яйцо (большие)
  • 1 ч.л. пищевая сода

Для крошки:

  • 100 гр. творог
  • 30 гр. сливочное масло
  • 4 ст.л. мука
  • 2 ст.л. сахар

Способ приготовления
 

  • Манку высыпаем в кефир (объем стакана для замера 250 мл). Кефир и яйца берем прямо из холодильника (не нагреваем).
  • Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
  • Затем добавляем яйца, сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Сахара можно добавить и полный стакан, но для меня тогда манник получается очень сладким, поэтому добавляю неполный стакан.
  • Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем. Тесто можно дополнить ванилином.
  • Чтобы пирог получился пышным, соду добавляем в муку и перемешиваем. Выкладываем муку с содой партиями. Сода в пироге не будет чувствоваться.
  • И замешиваем венчиком не очень густое тесто. Оставляем на столе.
  • В творог добавляем сахар, муку и размягченное сливочное масло.
  • Перетираем пальцами, получается влажная крошка.
  • Форму (диаметр 24 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто.
  • Добавляем сверху творожную крошку и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут (уровень в духовке 2 снизу).
  • При запекании манник поднимается, сверху образуется красивая хрустящая корочка. На готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Остужаем манник в форме и вынимаем. Вот такой он красивый.
  • Манник на кефире получается пористым, в меру влажным и сладким, пышным и невероятно вкусным. Готовить его можно с ягодами и фруктами. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий