Манник можно готовить на молоке, кефире, сметане с добавлением муки или без нее. Само тесто можно дополнять свежими ягодами и фруктами, сухофруктами и цукатами, маком, кокосовой стружкой, какао и творогом. Вариантов приготовления множество. Сегодня будет вкуснейший манник на кефире с творожной крошкой. В тесто добавляю и манку, и муку. Чтобы добавить выпечке изюминку, посыпаю тесто перед запеканием творожной крошкой из сливочного масла, творога, сахара и муки. Получается красивый, пышный, в меру влажный, невероятно ароматный и вкусный манник.
Манник на кефире с творожной крошкой
Чтобы добавить маннику изюминку, посыпаю его творожной крошкой, которая готовится очень просто и быстро. Манник получается пышный, в меру влажный, ароматный и невероятно вкусный. А творожная крошка делает его красивым и образует сверху хрустящую корочку. Тесто замешивается очень легко. Есть тонкости в приготовлении, о них и расскажу.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан манка (+ для формы)
- 1 стакан мука (высший сорт)
- 1 стакан кефир (2,5%)
- 1 неполный стакан сахар
- 80 гр. сливочное масло (+ для формы)
- 2 шт. куриное яйцо (большие)
- 1 ч.л. пищевая сода
Для крошки:
- 100 гр. творог
- 30 гр. сливочное масло
- 4 ст.л. мука
- 2 ст.л. сахар
Инструкции
- Манку высыпаем в кефир (объем стакана для замера 250 мл). Кефир и яйца берем прямо из холодильника (не нагреваем).
- Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
- Затем добавляем яйца, сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Сахара можно добавить и полный стакан, но для меня тогда манник получается очень сладким, поэтому добавляю неполный стакан.
- Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем. Тесто можно дополнить ванилином.
- Чтобы пирог получился пышным, соду добавляем в муку и перемешиваем. Выкладываем муку с содой партиями. Сода в пироге не будет чувствоваться.
- И замешиваем венчиком не очень густое тесто. Оставляем на столе.
- В творог добавляем сахар, муку и размягченное сливочное масло.
- Перетираем пальцами, получается влажная крошка.
- Форму (диаметр 24 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто.
- Добавляем сверху творожную крошку и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут (уровень в духовке 2 снизу).
- При запекании манник поднимается, сверху образуется красивая хрустящая корочка. На готовность проверяем деревянной палочкой.
- Остужаем манник в форме и вынимаем. Вот такой он красивый.
- Манник на кефире получается пористым, в меру влажным и сладким, пышным и невероятно вкусным. Готовить его можно с ягодами и фруктами. Приятного аппетита!!!