Манты — сытное, вкусное, сочное блюдо, которое готовлю с говядиной, бараниной или свининой. На их приготовление требуется время, но это того стоит. Покажу рецепт отличного теста, которое получается вкусное, мягкое, при варке оно не расклеивается и отлично держит форму. Еще будет очень вкусная и сочная мясная начинка. Сегодня готовлю манты с рубленой свининой. Использую именно рубленое мясо, а не фарш. Да, потребуется время для приготовления начинки, но из рубленого мяса она всегда получается сочная. Это очень вкусные манты.
Манты с рубленой свининой
Покажу отличное тесто, которое при варке не рвется, не расклеивается и всегда получается нежное и вкусное. Замешиваю его быстро и легко без весов и мерного стакана. Еще покажу, как готовлю сочную начинку. Делаю ее из разного мяса, сегодня будет из свинины. Манты получаются сытными, с отличным ароматом и вкусом. Всегда им придаю треугольную форму.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки (высший сорт)
- 1/2 стакана воды
- 1 куриное яйцо (СО)
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 г свинины
- 150 г репчатого лука
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления обязательно покупаю мясо с прослойками сала. Для начинки из свинины беру грудинку или шейку (сегодня у меня шейка). Мясо очень мелко нарезаем и слегка рубим ножом. Для приготовления требуется время, но это того стоит.
- Добавляем в мясо мелко нарезанный лук.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если есть время, то начинку накрываем и выдерживаем в холодильнике 2-3 часа. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг мяса добавляю 18 г соли (на 500 г мяса - 9 г соли). Плюс еще лук, поэтому начинка получается в меру соленой.
- Для теста в миску высыпаем муку, соль и перемешиваем. Добавляем яйцо. Для измерения муки и воды использую стакан объемом 250 мл (муки в нем 140 г, ½ стакана = 125 мл воды).
- Яйцо перемешиваем с небольшим количеством муки.
- Вливаем горячую воду и быстро перемешиваем (мука остается по краям). Воду кипятим перед началом приготовления теста. Она чуть постоит и получается не кипяток, а просто горячая вода.
- Тесто с мукой перекладываем на рабочую поверхность. Замешиваем руками (долго не мнем, тесто возьмет всю муку и оно готово), перекладываем в пакет и оставляем на столе на 15 минут. Тесто получается не очень плотное.
- Тесто делим на 12 частей, округляем и снова перекладываем в пакет, чтобы шарики не подсохли. Раскатываем шарики в тонкие лепешки (поверхность присыпаем мукой) и добавляем сверху начинку (по 2 ст. л.).
- Скрепляем края по бокам (до середины).
- Затем берем пальцами середину оставшегося края, пододвигаем к скрепленным краям и защипываем. Получаются треугольники. В моей семье мы всегда готовим треугольные манты. Их удобно кушать, так как при поедании сок стекает в углы и никогда не вытекает наружу.
- Готовим манты на пару 50 минут. Тесто замечательное, оно не рвется, не расклеивается, получается нежное и очень вкусное. Если даже манты при варке слипаются друг с другом, при их отсоединении тесто не рвется.
- Начинка из рубленой свинины получается очень сочная, ароматная и вкусная. В мантах много сока. И вкус, и аромат у них просто замечательные. Приятного аппетита!!!