Маринованные баклажаны с овощами

Вариантов приготовления закусок из баклажанов множество. Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами, зеленью, чесноком, орехами и гранатом. Для закусок баклажаны предварительно обжариваю, отвариваю или запекаю. Форму баклажанам тоже можно придавать разную. Нарезаю их на кружочки, колечки, брусочки, разбираю по волокнам или оставляю целыми. Сегодня будут целые маринованные баклажаны с овощами. Из овощей использую морковь, лук и сладкий перец. Такие закусочные баклажаны будут готовы за сутки. Они получаются остренькими с прекрасным ароматом и вкусом.

Маринованные баклажаны с овощами

Такие баклажаны готовятся очень просто и хранятся долго. Можно сделать сразу много и наслаждаться замечательным вкусом. Закуска будет готова за сутки. Овощи к баклажанам подходят разные, я покажу приготовление с морковью, репчатым луком и сладким перцем. В закуске много чеснока и зелени. Она остренькая, очень сочная, ароматная и вкусная.
Время на подготовку 45 мин.
Время приготовления 1 день
Общее время 1 день 45 мин.
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Количество порций 8

Ингредиенты
  

  • 1,2 кг баклажанов (6 шт.)
  • 400 г репчатого лука (3 шт.)
  • 300 г моркови (2 шт.)
  • 2 шт. сладкого перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли (+ для овощей)
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • по вкусу молотый перец

Способ приготовления
 

  • У баклажанов срезаем плодоножку и разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
  • Отправляем подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим, пока они не станут немного мягкими. Небольшие плоды варим 7 минут, средние 10 минут, а крупные 12 минут.
  • Баклажаны вынимаем и остужаем.
  • В масле обжариваем не до полной готовности репчатый лук (перья), морковь (соломка на терке) и сладкий перец (соломка). В конце перчим и солим. Немного остужаем. Овощи должны сохранить легкий хруст.
  • Добавляем много нарезанной петрушки (можно заменить на кинзу) и пропущенный через пресс чеснок.
  • Хорошо перемешиваем и овощная начинка для баклажанов готова. Она очень ароматная и сочная.
  • У вареных баклажанов мякоть стала мягкая, поэтому ее раздвигаем пальцами (как бы формируем лодочку), чтобы больше поместилось начинки. Выкладываем обжаренные овощи между половинками баклажанов (по 1/6 части).
  • Фаршированны баклажаны перекладываем в кастрюлю (у меня 3 литра).
  • В воде (0,5 л) комнатной температуры растворяем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и добавляем уксус (1 ст. л.). Заливаем баклажаны маринадом. Сверху ставим груз, накрываем и оставляем на ночь на столе, затем утром отправляем в холодильник и вечером закуска готова.
  • Аромат у баклажанов просто замечательный. Храним их в холодильнике, максимальное время, на которое они у меня задерживались, 2 недели.
  • Баклажаны с овощами получаются очень сочными, хруста у них почти нет, так как вареные баклажаны мягкие, а овощи, предварительно обжаренные. Чеснок, петрушка дают прекрасный аромат и вкус.
  • Целые маринованные баклажаны нарезаем на кусочки и сразу подаем на стол. За счет маринования под грузом они становятся плотными и хорошо держат форму. Это очень вкусные закусочные баклажаны. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий