Кальмары прекрасно подходят для приготовления салатов, вторых блюд и закусок. Для закусок кальмары мариную в разных соусах с овощами или без них, фарширую или жарю в кляре. Вариантов приготовления множество. Сегодня будут маринованные кальмары с чесноком. Соус для них готовлю очень быстро и из простых продуктов. Еще покажу, как без варки и за 1 минуту готовлю кальмаров. Они получаются нежными. Соус, которым заправляю готовых кальмаров, делает их еще нежнее. Это в меру острая, очень вкусная и нежная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного стола.
Маринованные кальмары
Соус для кальмаров готовится очень быстро и состоит из простых ингредиентов. Он делает кальмары еще нежнее, придает им замечательный вкус и аромат, дает легкую остроту. Это отличная закуска для праздничного стола. Покажу простой способ приготовления нежных кальмаров без варки и за 1 минуту. Таким способом кальмары для салатов и любых закусок всегда получаются мягкими.
Ингредиенты
- 700 г кальмаров (замороженные)
- 4 зубчика чеснока (большие)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. смеси перцев
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Инструкции
- Кальмары заранее размораживаем, удаляем все внутренности, хрящи и хорошо промываем.
- Чтобы быстро удалить кожу, заливаем тушки кипятком на несколько секунд и сразу перекладываем в холодную воду. Кожу удаляем.
- Для приготовления кальмаров использую быстрый и удобный способ. Используя его, кальмары невозможно переварить и сделать жесткими. Очищенные кальмары заливаем кипятком и отсчитываем 30 секунд. Затем воду сливаем и снова заливаем кипятком на 30 секунд.
- Потом тушки перекладываем в холодную воду и кальмары готовы. Вынимаем их, просушиваем бумажными полотенцами и готовим из них салаты или закуски.
- Для соуса (маринада) в миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев, соль и сахар. Если хотите острее, то добавляйте еще свежий или молотый острый перец.
- Вливаем сок лимона, масло и хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Плавники кальмаров нарезаем соломкой, тело нарезаем на кольца, отправляем в миску и добавляем соус.
- Хорошо перемешиваем. Кальмары для удобства перекладываем в банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов (можно оставить и на ночь). Банку периодически переворачиваем, чтобы соус покрывал все кусочки кальмаров.
- Маринованные кальмары перекладываем на тарелку и подаем на стол. Соус на основе лимонного сока делает кальмары невероятно нежными (мягкими), чеснок и смесь перцев дают остроту и отличный вкус. Приятного аппетита!!!