Лук отлично подходит к мясу или рыбе, если его предварительно замариновать или смешать с большим количеством зелени (кинза, укроп, петрушка). Лук мариную с уксусом, лимонным соком и недавно открыла для себя новый способ. Понадобится только лук, немного сахара и специя сумах, ни вино, ни уксус, ни лимонный сок добавлять не надо. Все очень просто и быстро. Еще дополняю лук зеленью и это просто супер к мясу или рыбе. Специя сумах – это измельченные ягоды одного из вида кустарников сумах. На вид они бордовые, а на вкус кисленькие. Именно их кислота и маринует лук.
Маринованный лук со специей сумах
Очень простой и быстрый способ маринования лука. Добавляю в этот лук еще кинзу, петрушку и/или укроп и получается отличное дополнение к шашлыку, запеченным или жареным мясу и рыбе. Никакой уксус или лимонный сок не понадобятся.
Ингредиенты
- 2 шт. репчатый лук (средний)
- 2 ч.л. сумах
- 1 щепотка сахар
Инструкции
- Для приготовления беру красный лук, который можно заменить на обычный. Нарезаем его тонкими полукольцами или перьями, как у меня.
- Добавляем сумах и сахар.
- Хорошо перемешиваем, немного жмем лук пальцами. Оставляем на столе на 10-15 минут. Пока настаивается лук, нарезаем любую зелень. Отлично подходит петрушка, укроп и кинза (у меня кинза).
- Лук перемешиваем с зеленью и сразу подаем на стол. Специя сумах – это измельченные кислые ягоды кустарника сумах. Они прекрасно маринуют лук и делают его очень вкусным. Приятного аппетита!!!
3 комментария “Маринованный лук со специей сумах”
Здравствуйте Ольга. Спасибо за рецепт . Недавно открыл для себя специю сумах. Скажите ,а как мариновать шашлык с этой специей?
Сергей, я делаю так: мясо, репчатый лук, соль, черный перец, сумах и немного воды. Все хорошо перемешиваю. На 1 кг мяса 2-3 щепотки специи сумах. Спасибо!!!
А мы любим горячий шашлык или люля кебаб посыпать сумахом.