Медовый торт Чудо

Это семейный рецепт медового торта Чудо. У каждой хозяйки есть свои секретики приготовления любимого торта. У этого торта интересный крем, он заварной, но готовлю его без добавления крахмала и муки, за счет этого крем получается жидковатый и он хорошо пропитывает коржи. Плюс в состав крема входит вареная сгущенка, она дает замечательный карамельный вкус. Плюс еще шоколадная глазурь, которая тоже дает отличный вкус, и плюс медовые коржи. В итоге получается медовый торт Чудо с потрясающим вкусом. Еще покажу оригинальные цветы из остатков коржей.

Медовый торт Чудо

Для меня это самый вкусный медовый торт. Воздушный крем с карамельным вкусом, нежные коржи с медовым вкусом и шоколадный вкус от глазури — это невероятно вкусно. Это семейный рецепт. Крем заварной, но без добавления муки и крахмала. Он получается жидковатым и прекрасно пропитывает коржи торта. Еще мы всегда медовый торт покрываем шоколадной глазурью, она добавляет отличный вкус. Покажу, как из остатков коржей готовлю оригинальные цветы для украшения.
Время приготовления 10 часов
Порции 1.85 кг

Ингредиенты
  

Для коржей:

  • 3,5 стакана муки (490 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 100 г сливочного масла (82,5%)
  • 3 куриных яйца (СО)
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 2 ч. л. водки

Для крема:

  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 0,5 стакана молока (125 мл)
  • 1 куриное яйцо (СО)
  • 380 г вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла (82,5%)

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла (82,5%)
  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. какао-порошка

Инструкции
 

  • Тесто готовим на водяной бане (объем стакана для замера 250 мл). Сначала добавляем масло и сахар, растапливаем масло, постоянно помешивая ложкой. Затем вливаем водку и добавляем мед. Недолго нагреваем (сахар еще не растворится).
  • Емкость убираем с бани. В кружке перемешиваем яйца, тонкой струйкой вливаем в смесь из сахара, масла и меда, постоянно помешивая венчиком. Готовим на водяной бане, помешивая, 5 минут.
  • Добавляем соду. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
  • Емкость снимаем с бани и добавляем порциями муку (высший сорт, пока только 3 стакана, 420 г). Сначала перемешиваем венчиком, затем ложкой.
  • Получается не очень густое тесто. Накрываем его полотенцем и пока оставляем на столе.
  • Готовим основу для крема. В ковш добавляем сахар, молоко и яйцо. Перемешиваем венчиков, нагреваем на среднем огне до кипения. Основа получается жидкая (в ней нет крахмала или муки, так и надо). Переливаем основу в миску, накрываем пленкой в контакт и остужаем.
  • Пока остужается основа для крема, готовим коржи. На коврик высыпаем остатки муки (0,5 стакана, 70 г). Немного муки отодвигаем в сторону (для раскатки коржей). Тесто замешиваем руками. Оно получается не очень густое, нежное (вес 1 кг). Делим его на 10 частей.
  • Части по очереди тонко раскатываем, присыпая мукой. По размеру коржей: готовые коржи накрываю тарелкой диаметром 22,5 см и вырезаю, неготовое тесто по размеру должно быть чуть больше. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180 градусах 2-2,5 минуты.
  • Смотрим, если корж хорошо зарумянился, вынимаем, сразу накрываем тарелкой и вырезаем. Пока очередной корж выпекается, успеваем обрезать готовый корж и раскатать следующий. Получается быстро.
  • Готовые коржи складываем друг на друга и пока оставляем на столе. Они подсыхают, становятся хрустящими, вкус у них отличный с медовыми нотками.
  • Остывшую основу для крема быстро взбиваем миксером, добавляем порциями размягченное масло и быстро взбиваем.
  • Затем порциями выкладываем вареную сгущенку и быстро взбиваем.
  • Крема получается много. Он нежный, воздушный, жидковатый с прекрасным карамельным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи.
  • 4 ст. л. крема перекладываем в другую миску. Собираем торт (я это делаю на решетке). Коржи щедро смазываем кремом (по 2 ст. л. с большой горкой) и слегка прижимаем ладонью. По бокам крем не наносим, лопаткой распределяем крем, который вытек наружу. Отправляем на 1-2 часа в холодильник.
  • От коржей остается много обрезков (часть, конечно съедается). Вес остатка 160 г.
  • Измельчаем остатки в мелкую крошку в чаше блендера. Перемешиваем крошку с остатками крема (4 ст. л.) и убираем в холодильник. Это будет основа для цветов.
  • Для шоколадной глазури в ковш отправляем сахар, молоко, какао-порошок и масло. Нагреваем до кипения на минимальном огне, помешивая венчиком, и варим 3 минуты. Глазурь 5 минут остужаем, помешивая.
  • Поливаем торт глазурью, распределяя лопаточкой. Отправляем торт в холодильник на ночь. Вес торта без украшения 1,6 кг.
  • Для украшения торта буду делать розочки. Смесь из крошки и крема частями раскатываем в тонкий пласт (между полиэтиленовым пакетом) и вырезаем кружочки (у меня 2 диаметра 5,5 и 4,5 см). Кружочки по 3-5 шт. выкладываем, перекрывая друг друга.
  • Сворачиваем в рулетик и с 2 сторон получаются красивые розы.
  • Обрезаем розы, середина остается. Этот процесс не очень быстрый, но результат шикарный.
  • Украшаем розами готовый торт и подаем на стол (вес торта 1,85 кг). Вот такая красота получается. Я разместила розы рядом друг с другом и закрыла только часть торта. Розы можно разместить только сверху или по бокам, на расстоянии друг от друга. Вариантов много, мне больше нравится так.
  • Вот так торт выглядит в разрезе. Коржи пропитаны кремом, сверху и по бокам тонкий слой глазури. Торт сладкий, у него прекрасный карамельный, медовый и шоколадный вкус. Это очень-очень вкусный торт. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий