Это семейный рецепт медового торта Чудо. У каждой хозяйки есть свои секретики приготовления любимого торта. У этого торта интересный крем, он заварной, но готовлю его без добавления крахмала и муки, за счет этого крем получается жидковатый и он хорошо пропитывает коржи. Плюс в состав крема входит вареная сгущенка, она дает замечательный карамельный вкус. Плюс еще шоколадная глазурь, которая тоже дает отличный вкус, и плюс медовые коржи. В итоге получается медовый торт Чудо с потрясающим вкусом. Еще покажу оригинальные цветы из остатков коржей.
Медовый торт Чудо
Для меня это самый вкусный медовый торт. Воздушный крем с карамельным вкусом, нежные коржи с медовым вкусом и шоколадный вкус от глазури — это невероятно вкусно. Это семейный рецепт. Крем заварной, но без добавления муки и крахмала. Он получается жидковатым и прекрасно пропитывает коржи торта. Еще мы всегда медовый торт покрываем шоколадной глазурью, она добавляет отличный вкус. Покажу, как из остатков коржей готовлю оригинальные цветы для украшения.
Ингредиенты
Для коржей:
- 3,5 стакана муки (490 г)
- 1 стакан сахара (200 г)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 3 куриных яйца (СО)
- 2 ст. л. мёда
- 2 ч. л. пищевой соды
- 2 ч. л. водки
Для крема:
- 1 стакан сахара (200 г)
- 0,5 стакана молока (125 мл)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 380 г вареной сгущенки
- 200 г сливочного масла (82,5%)
Для глазури:
- 50 г сливочного масла (82,5%)
- 8 ст. л. сахара
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. какао-порошка
Инструкции
- Тесто готовим на водяной бане (объем стакана для замера 250 мл). Сначала добавляем масло и сахар, растапливаем масло, постоянно помешивая ложкой. Затем вливаем водку и добавляем мед. Недолго нагреваем (сахар еще не растворится).
- Емкость убираем с бани. В кружке перемешиваем яйца, тонкой струйкой вливаем в смесь из сахара, масла и меда, постоянно помешивая венчиком. Готовим на водяной бане, помешивая, 5 минут.
- Добавляем соду. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
- Емкость снимаем с бани и добавляем порциями муку (высший сорт, пока только 3 стакана, 420 г). Сначала перемешиваем венчиком, затем ложкой.
- Получается не очень густое тесто. Накрываем его полотенцем и пока оставляем на столе.
- Готовим основу для крема. В ковш добавляем сахар, молоко и яйцо. Перемешиваем венчиков, нагреваем на среднем огне до кипения. Основа получается жидкая (в ней нет крахмала или муки, так и надо). Переливаем основу в миску, накрываем пленкой в контакт и остужаем.
- Пока остужается основа для крема, готовим коржи. На коврик высыпаем остатки муки (0,5 стакана, 70 г). Немного муки отодвигаем в сторону (для раскатки коржей). Тесто замешиваем руками. Оно получается не очень густое, нежное (вес 1 кг). Делим его на 10 частей.
- Части по очереди тонко раскатываем, присыпая мукой. По размеру коржей: готовые коржи накрываю тарелкой диаметром 22,5 см и вырезаю, неготовое тесто по размеру должно быть чуть больше. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180 градусах 2-2,5 минуты.
- Смотрим, если корж хорошо зарумянился, вынимаем, сразу накрываем тарелкой и вырезаем. Пока очередной корж выпекается, успеваем обрезать готовый корж и раскатать следующий. Получается быстро.
- Готовые коржи складываем друг на друга и пока оставляем на столе. Они подсыхают, становятся хрустящими, вкус у них отличный с медовыми нотками.
- Остывшую основу для крема быстро взбиваем миксером, добавляем порциями размягченное масло и быстро взбиваем.
- Затем порциями выкладываем вареную сгущенку и быстро взбиваем.
- Крема получается много. Он нежный, воздушный, жидковатый с прекрасным карамельным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи.
- 4 ст. л. крема перекладываем в другую миску. Собираем торт (я это делаю на решетке). Коржи щедро смазываем кремом (по 2 ст. л. с большой горкой) и слегка прижимаем ладонью. По бокам крем не наносим, лопаткой распределяем крем, который вытек наружу. Отправляем на 1-2 часа в холодильник.
- От коржей остается много обрезков (часть, конечно съедается). Вес остатка 160 г.
- Измельчаем остатки в мелкую крошку в чаше блендера. Перемешиваем крошку с остатками крема (4 ст. л.) и убираем в холодильник. Это будет основа для цветов.
- Для шоколадной глазури в ковш отправляем сахар, молоко, какао-порошок и масло. Нагреваем до кипения на минимальном огне, помешивая венчиком, и варим 3 минуты. Глазурь 5 минут остужаем, помешивая.
- Поливаем торт глазурью, распределяя лопаточкой. Отправляем торт в холодильник на ночь. Вес торта без украшения 1,6 кг.
- Для украшения торта буду делать розочки. Смесь из крошки и крема частями раскатываем в тонкий пласт (между полиэтиленовым пакетом) и вырезаем кружочки (у меня 2 диаметра 5,5 и 4,5 см). Кружочки по 3-5 шт. выкладываем, перекрывая друг друга.
- Сворачиваем в рулетик и с 2 сторон получаются красивые розы.
- Обрезаем розы, середина остается. Этот процесс не очень быстрый, но результат шикарный.
- Украшаем розами готовый торт и подаем на стол (вес торта 1,85 кг). Вот такая красота получается. Я разместила розы рядом друг с другом и закрыла только часть торта. Розы можно разместить только сверху или по бокам, на расстоянии друг от друга. Вариантов много, мне больше нравится так.
- Вот так торт выглядит в разрезе. Коржи пропитаны кремом, сверху и по бокам тонкий слой глазури. Торт сладкий, у него прекрасный карамельный, медовый и шоколадный вкус. Это очень-очень вкусный торт. Приятного аппетита!!!