Очень люблю пиццу из дрожжевого теста. Готовлю ее большого или небольшого размера, это зависит от того хочется ли возиться с тестом. Тесто для большой пиццы надо раскатывать, формовать руками, а вот для мини-пицц тесто даже не раскатываю. Сегодня будут мини-пиццы из дрожжевого теста. Тесто замешиваю очень просто и легко на воде без яиц, оно получается воздушное и очень-очень вкусное. В качестве начинки можно использовать любые колбасные изделия. Для пикантности еще добавляю маринованный лук. Пиццы получается очень сочными и невероятно вкусными.
Мини-пиццы из дрожжевого теста
Эти пиццы готовить одно удовольствие. Тесто замешиваю очень легко и быстро на воде без яиц. Его даже раскатывать не надо. Покажу, как просто и легко формую основу для пицц. Начинка может быть любая, у меня будет свой любимый вариант. Мини-пиццы получаются красивыми, воздушными, сочными, очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты
Для теста:
- 450 г муки (высший сорт)
- 250 мл теплой воды
- 50 мл растительного масла
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара (20 г)
- 1 ч. л. соли (8 г)
Для начинки:
- 160 г полутвердого сыра
- 120 г помидоров
- 100 г варено-копченой колбасы
- 80 г сарделек
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. уксуса (9%)
Для пицц:
- 1 куриное яйцо (небольшое)
Инструкции
- В теплой воде растворяем сахар, соль и свежие дрожжи (можно заменить на сухие 6 г). Добавляем масло.
- Еще раз хорошо перемешиваем и порциями высыпаем муку.
- Замешиваем тесто кулаком 5 минут. Тесто не липнет к миске и немного липнет к руке. Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа (зависит от температуры на кухне).
- У меня ушло 1,5 часа. Тесто очень хорошо поднялось. Вес теста 780 г.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки. Делим на 9 частей (по 86-87 г), формуем шарики и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
- Как только булочки хорошо поднимутся, формуем основы для мини-пицц. Берем стакан и с силой надавливаем на середину булочек, затем перемещаем стакан в разные стороны, чтобы получились небольшие бортики. Так формую основу и для ватрушек.
- Заранее маринуем лук (нарезанный полукольцами лук, немного воды и уксус). Кетчуп перемешиваем с майонезом. Бортики основ смазываем слегка взбитым яйцом. На дно основ выкладываем соус и отжатый маринованный лук (он добавит легкую кислинку). Лук можно вообще исключить или его можно слегка обжарить.
- Затем добавляем ломтики помидоров.
- Колбасные изделия можно брать любые по вкусу (у меня варено-копченая колбаса и сарделька). Все нарезаем соломкой и выкладываем на помидоры.
- Сверху добавляем крупно натертый сыр и отправляем в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
- Как только тесто и сыр хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки. Мини-пиццы перекладываем на решетку и немного остужаем. Они красивые и невероятно ароматные. Полутвердый сыр покрывается корочкой. Если хотим, чтобы сыр был мягким и тянулся, то используем моцареллу или сулугуни.
- Дрожжевое тесто на воде воздушное и нежное, у него отличный вкус. Начинка сочная с легкой кислинкой от лука. Это очень сочные и вкусные мини-пиццы. Приятного аппетита!!!