Рыба отличается между собой вкусом, ароматом, питательностью, количеством мелких костей и жирностью. Последний критерий как раз и учитываю при выборе способа приготовления. Рыба с меньшим содержанием жира в духовке может получиться суховатой, поэтому для нее использую разные соусы, шубу из овощей, грибов или сухарей. Сегодня готовлю очень сочный минтай под сметанным соусом в духовке. В качестве подушки использую репчатый лук, а в качестве шубы простой соус из сметаны и томатной пасты. Рыба сверху и снизу закрыта, за счет это получается сочной. Соус придает отличный вкус.
Минтай под сметанным соусом в духовке
По такому принципу готовлю любую рыбу, которая нежирная и при обычном запекании может получиться суховатой. Но при таком способе она всегда будет сочной. Потребуются простые продукты и немного времени на подготовку, остальное сделает духовка. Сегодня готовлю очень вкусный минтай.
Ингредиенты
- 1,2 кг. минтай (очищенный)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 6 ст.л. сметана (25%)
- 4 ч.л. томатная паста
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Минтай размораживаем и очищаем (получилось 1,2 кг).
- Форму смазываем маслом, выкладываем толстые кольца лука, посыпаем их солью и смесью перцев (добавит остроту и отличный вкус).
- Подготовленную рыбу посыпаем со всех сторон солью и выкладываем на луковую подушку.
- В миску отправляем сметану, томатную пасту, добавляем смесь перцев и немного соли. Хорошо перемешиваем и сметанный соус для рыбы готов.
- Выкладываем соус на рыбу и равномерно распределяем. Отправляем в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
- При запекании соус становится яркого цвета, а на дне образуется немного вкуснейшего соуса. За счет того, что минтай готовится на луковой подушке, а сверху закрыт соусом, он и получается очень сочным. Посыпаем зеленью (у меня петрушка).
- Готовый минтай в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром или овощами и сразу подаем на стол. Рыба очень сочная, ароматная и вкусная. Приятного аппетита!!!