Минтай под сметанным соусом

Белая суховатая рыба (минтай, треска, пикша и т. д.) в духовке всегда получается сочная и вкусная, если ее закрыть соусами, шубами на основе овощей или сыра. Рыбу можно запекать целыми небольшими тушками или кусочками. Сегодня будет минтай под сметанным соусом в духовке. Соус из сметаны невероятно простой в приготовлении, но вкус у него просто замечательный за счет добавления горчицы, жареного лука и желтка. Чтобы верх у рыбы получился красивым и хрустящим, дополняю ее крошкой из хлеба. Минтай получается очень сочным, ароматным и вкусным.

Минтай под сметанным соусом

Сметану дополняю простыми продуктами и получается невероятно вкусный соус, который дает рыбе сочность и прекрасный вкус. Хлеб добавляю, чтобы при запекании на рыбе образовалась хрустящая вкусная корочка (хруст нежный). Это блюдо и выглядит красиво, и вкус у него замечательный. Так готовлю любую белую суховатую рыбу кусочками или целыми небольшими тушками.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 55 минуты
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 1,2 кг минтая
  • 200 г сметаны
  • 60 г хлеба
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по вкусу специи
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Если минтай крупный, то разрезаем на порционные куски, у меня минтай небольшого размера. Отрезаем плавники, удаляем внутренности, солим, перчим и размещаем в форме рядом друг с другом.
  • Пока подготавливаем рыбу, обжариваем в масле мелко нарезанный лук. Для соуса в миску выкладываем сметану (должна быть густая), добавляем горчицу и желток.
  • Выкладываем в миску обжаренный лук (сильно его не поджариваем), дополняем все солью и специями (у меня смесь перцев).
  • Хорошо перемешиваем и сметанный соус готов. Он не очень густой.
  • Для хрустящего верха хлеб (у меня багет) отправляем в чашу блендера и измельчаем.
  • Рыбу поливаем соусом.
  • И посыпаем хлебной крошкой. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут.
  • Тушки рыбы небольшие, поэтому 25 минут будет достаточно, чтобы минтай полностью приготовился. Чем больше куски рыбы, тем дольше запекаем. Аромат у блюда замечательный.
  • На дне формы соус становится густым и пропитывается вкусом от рыбы (вкус отличный). Готовый минтай перекладываем на тарелки и подаем с любимым гарниром. Сметанный соус дает рыбе сочность и прекрасный вкус, а сверху хрустящая вкусная корочка. Это очень вкусно! Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий