Морской окунь в духовке

Рыбу в духовке готовлю разными способами. Их отличие заключается не только в приготовлении разнообразных маринадов или в дополнении ароматными травами, но и в разной нарезке рыбы. Способы нарезки зависят от размера рыбы. Ее разрезаю так, что получается цветок, веер, красивый орнамент или рыбы получается, как бы на подставке. Сегодня готовлю вкуснейший морской окунь в духовке. Чтобы придать рыбе интересный вид, разрезаю ее так, чтобы получилась снизу подставка. Такой морской окунь выглядит красиво и отлично подойдет для праздничного стола. Рыба за счет добавления тимьяна и сока лимона получается очень ароматной и вкусной.

Морской окунь в духовке

Перед запеканием разрезаю рыбу так, что она получается, как будто на подставке, и готовая элегантно лежит на тарелке. Такой способ очень простой и подходит для рыбы небольшого размера с головой или без нее. Морской окунь получается сочным, ароматным, очень вкусным и без каких-либо маринадов. Все очень просто и вкусно.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 55 минуты
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 4 шт. окунь (морской)
  • 1/2 шт. лимон
  • 12 веточек тимьян
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей (плавники оставляем). У меня морской окунь довольно большой, поэтому получается 8 порций, если подавать с гарниром.
  • Размещаем рыбу спинными плавниками к себе и делаем на ней по 4 разреза. Нож немного уводим в сторону.
  • Переворачиваем на другую сторону, делаем надрез посередине до центральной кости, сначала нож уводим вправо, немного срезая филе с кости, а затем влево.
  • Всю рыбу солим, посыпаем черным перцем, немного поливаем лимонным соком, маслом и натираем. Срезанное филе с нижней стороны рыбы отгибаем, устанавливаем рыбу, и она получается, как бы на подставке.
  • Перекладываем морского окуня в форму (можно немного смазать маслом), в брюшко закладываем веточки тимьяна и ставим в духовку при 180 градусах на 30-35 минут.
  • Готовую рыбу вынимаем, пахнет она превосходно.
  • Размещаем запеченного морского окуня на большом блюде с листьями салата, по желанию посыпаем нарезанной петрушку и подаем. За счет оригинальной нарезки рыба элегантно лежит на тарелке. Она получается красивой, вкусной, сочной и ароматной. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий