Мясо для нарезки готовлю разными способами и из разного мяса. Мой любимый способ приготовления мясного деликатеса в домашних условиях — это запекание при низкой температуре. Этот способ еще и экономный, так как потери веса при таком запекании минимальные. Мясо получается невероятно сочное и вкусное. Для приготовления можно брать разное мясо и части. Сегодня готовлю мясной деликатес из свиной вырезки. Прекрасно подходит для нарезки на праздничный стол.
![](https://saveda.ru/wp-content/uploads/2024/12/Svinina-dlya-narezki-500x500.jpg)
Мясной деликатес простым способом
Очень сочное мясо для нарезки! Расскажу, почему этот способ называю экономным (дам расчеты). Способ очень простой и удобный, можно использовать разное мясо и разные части. Покажу на примере свинины. Мясо получается невероятно сочное, вкусное и красивое в разрезе, а главное, оно натуральное. Прекрасно подходит для нарезки на праздничный стол.
Ингредиенты
- 660 г свиной вырезки
- 10 г нитритно-посолочной смеси
- 2 ч. л. с горкой сушеного чеснока
- 2 ч. л. свежемолотого перца
Инструкции
- Для приготовления беру один кусок свиной вырезки весом 660 г. Можно брать кусок и меньшего веса, будет другое время запекания. Вместо вырезки можно брать грудинку и не очень толстые куски любой части.
- Срезаем с куска пленки и жир, итого вес получается ровно 600 г.
- В миску высыпаем нитритно-посолочную смесь (покупаю на маркетплейсах). Это уже готовая смесь, она состоит из небольшого количества нитритной соли и поваренной соли. На 1 кг мяса беру 17 г смеси, на 600 г мяса - 10 г смеси (люблю хорошо соленые блюда). Если едите соли мало, то уменьшайте количество смеси. Добавляем сушеный чеснок, свежемолотый перец и перемешиваем.
- Посыпаем вырезку смесью из соли и специй, втираем в мясо. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 суток. Что дает нитритно-посолочная смесь. Она улучшает вкус и аромат, придает красивый вид и нежную текстуру, увеличивает срок хранения, подавляет развитие болезнетворных бактерий.
- Через 2 суток за 2 часа до запекания вынимаем вырезку из холодильника и оставляем в пленке на столе. Затем пленку убираем, перекладываем свинину на кусок пергамента (с силиконовым покрытием), заворачиваем и концы скручиваем.
- Перекладываем свинину в пергаменте в форму, отправляем в разогретую духовку при 85 градусах на 2 часа.
- Через 2 часа проверяем мясо на готовность термометром для мяса. Если вес куска меньше, то проверяем через 1,5 часа. Температура должна быть не ниже 71 градуса (это температура готовности свинины). У меня в самой толстой части 76 градусов, вырезка готова.
- Раскрываем мясо и полностью остужаем на столе. Затем перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
- Вес сырого мяса был 600 г, вес готового мяса 520 г, потери в весе всего 80 г — это 13%. Если свинину для нарезки варить или запекать при 150-180 градусах, то потеря в весе составит около 40%. Поэтому этот способ (запекание при низкой температуре) называю экономным.
- Вот такая красота получается в разрезе. Мясо невероятно сочное, ароматное и вкусное. Оно влажное. Замечательный деликатес в домашних условиях.
- Попробую передать на фото сочность мяса. Вот так оно выглядит вблизи. Оно очень сочное.
- Мясо прекрасно подходит для нарезки на праздничный стол, для приготовления бутербродов на завтрак или для перекуса. А главное, оно натуральное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!