Необычные булочки без дрожжей. 3 вида

Эти булочки удивляют и вкусом, и видом, и способом приготовления, поэтому называю их необычными. Покажу 3 совершенно разных вида теста без дрожжей. У каждого теста свой особенный вкус, и эту особенность во вкусе дают обычные ингредиенты. Все булочки готовятся просто, легко и интересно.

1. Творожные булочки с овсяными хлопьями. У них замечательный вкус. Творог (200 г, у меня 9%) протираем через сито, дополняем сахаром (1 ст. л.), солью (1 щепотка) и куриными яйцами (2 шт.).

Хорошо перемешиваем.

Добавляем овсяные хлопья (200 г, быстрого приготовления) и разрыхлитель (1 ч. л., 7 г).

Перемешиваем и получаем густое тесто. Настаивать его не надо.

Тесто делим на 9 частей (с помощью большой ложки), и формуем, смоченными в воде руками, булочки. Размещаем на противне.

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25 минут. Как только булочки хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки. Аромат у них просто замечательный.

У булочек плотный пористый мякиш, они в меру сладкие, вкус у них свой особенный. Булочки очень вкусные.

2. Выпрыгивающие булочки. Они получаются полыми и их можно заполнять разными начинками. Замешиваем блинное тесто: куриные яйца (3 шт. СО, должны быть теплыми) взбиваем венчиком с сахаром (1 ч. л.) и солью (1/2 ч. л.).

Добавляем теплое молоко (1 стакан, 250 мл). Еще раз быстро взбиваем венчиком и добавляем порциями муку (1 стакан объемом 250 мл).

Перемешиваем венчиком и вливаем растопленное сливочное масло (3 ст. л.). Получается жидкое блинное тесто.

Разливаем его в формочки для кексов (у меня одна форма с 12 ячейками, предварительно смазываем маслом). Заполняем на 2/3. Готовим в разогретой духовке (уровень второй снизу) при 220 градусах 12-13 минут и при 180 градусах 10 минут (духовку не открываем).

Булочки при выпекании хорошо поднимаются и выходят за пределы формочек. За счет этого их называют выпрыгивающими булочками (поповеры).

Булочки получаются очень нежными и полыми. У них свой интересный вкус. Их можно заполнять разными начинками или просто подавать с маслом, творожным сыром, вареньем к чаю или кофе. Это очень вкусно!

3. Апельсиновые булочки из пресного теста. Дополнять тесто можно цедрой лимона, замороженными или свежими ягодами. Цедру от одного апельсина перемешиваем с сахаром (2 ст. л.). В муку (250 г, высший сорт) добавляем цедру с сахаром, соду (½ ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа) и соль (½ ч. л.). Перемешиваем.

Вливаем молоко (90 мл), растопленное сливочное масло (25 г) и куриное яйцо категории СО (но яйцо сначала перемешиваем в чашке и добавляем только 2/3 часть, 1/3 часть пойдет для смазывания).

Перемешиваем все сначала ложкой, а затем рукой. Долго тесто не вымешиваем, как мука уйдет, тесто готово. Отправляем в холодильник на 15 минут. Это пресное сдобное тесто.

Тесто перекладываем на пергамент, присыпаем мукой, раскатываем в толстую лепешку и разрезаем на клинья (8 шт.).

Булочки переносим на противень, распределяем на расстоянии друг от друга, смазываем яйцом (остаток 1/3 часть) и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.

Булочки получаются румяными, а какие они ароматные! Остужаем.

Пресные сдобные булочки подаем на стол или предварительно еще смазываем быстрой глазурью (2,5 ст. л. сахарной пудры и 3 ч. л. апельсинового сока, просто перемешиваем). Булочки сверху чуть хрустящие, а внутри они нежные-нежные с прекрасным апельсиновым вкусом. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий