Очень люблю окрошку, готовлю ее разными способами на квасе, кефире и воде с лимонной кислотой. Делаю ее с разной колбасой, мясом, рыбой, грибами или просто с овощами. Способов много, но один из них у меня стоит на первом месте. Это окрошка на квасе с заправкой. Когда попробовала такую окрошку в первый раз, то стала готовить только так. Просто меняю основу, а вкус получается разный, но бесподобный. Сегодня таким способом готовлю окрошку мясную. Она получается сытная, ароматная и очень-очень вкусная. Бесподобный вкус дает заправка, которую быстро замешиваю до нарезки основных продуктов.
Окрошка мясная на квасе
Такой способ приготовления окрошки на квасе попробовала давно и стала готовить только так. Делаю ее с разной колбасой, мясом, грибами, рыбой или только овощами, и вся она получается бесподобной на вкус. А превосходный вкус ей дает заправка, которая готовится за несколько минут перед нарезкой основных продуктов.
Ингредиенты
- 1,5 литра квас
- 300 гр. ветчина
- 200 гр. говядина (вареная)
- 2 шт. огурец (средние)
- 5 шт. куриное яйцо (вареные)
- 250 гр. сметана
- 2 пучка зеленый лук
- 1 пучок укроп
- 2 ч.л. горчица (острая)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления можно брать любое мясо, предварительно его отвариваем и остужаем. Яйца варим, остужаем и очищаем. В миску выкладываем мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
- Лук с укропом посыпаем солью, мнем толкушкой до выделения сока. Появляется превосходный аромат. Добавляем желтки и горчицу. Если горчица не очень острая, то можно добавить больше.
- Все хорошо перетираем вилкой.
- Вливаем 500 мл кваса, хорошо перемешиваем и заправка для окрошки готова. У нее прекрасный вкус. За счет нее готовую окрошку можно сразу подавать на стол и не настаивать. Заправку отправляем в холодильник.
- В большую миску или кастрюлю (объем около 3 литров) отправляем мелко нарезанные белки и свежие огурцы. Если есть возможность, то добавляю еще небольшое количество соленых (не маринованных) огурцов. Они придают бесподобный вкус.
- Мясо и ветчину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску. Ветчину можно заменить на вареную колбасу или варено-копченые изделия (корейка, окорок).
- Выливаем в миску подготовленную заправку, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
- Выливаем в миску остатки кваса, по вкусу солим, перемешиваем и мясная окрошка готова. По желанию в нее можно добавить вареный картофель, но я его всегда подаю отдельно.
- Готовую мясную окрошку разливаем по тарелкам, подаем с горячим вареным картофелем и свежим хрустящим хлебом. За счет заправки окрошка получается слегка остренькой и невероятно вкусной. Приятного аппетита!!!