Чтобы разнообразить рацион в долгую жаркую погоду, готовлю разнообразные холодные супы. Они отлично охлаждают и насыщают. Очень удобно готовить таратор, так как для него даже плиту включать не надо. Состоит из кефира, свежих огурцов, чеснока, укропа и оливкового масла. В рацион включаю холодник и разнообразную окрошку на основе кваса, кефира, лимонного сока (кислоты) и воды. Основа для окрошки может быть из курицы, свинины, говядины, колбасных изделий или рыбы. Сегодня будет вкуснейшая окрошка с копченой колбасой на лимонном соке и воде. Получается кисленькая, очень ароматная и вкусная окрошка.
Окрошка на лимонном соке и воде
Такой способ приготовления использую для окрошки на любой основе (квас, кефир, лимонный сок или кислота с водой). Вся она получается очень вкусной за счет заправки. Этот способ давно подсмотрела в старинной книге и стала окрошку готовить только так. Заправка готовится очень просто и быстро, она дает прекрасный вкус и с ней окрошку настаивать не надо.
Ингредиенты
- 200 гр. сметана
- 150 гр. колбаса (копченая)
- 4 шт. куриное яйцо (большие)
- 3 шт. огурец
- 3 шт. картофель
- 1/2 шт. лимон
- 250 мл молоко
- по вкусу зеленый лук
- по вкусу соль
Инструкции
- Картофель и яйца отвариваем и остужаем. В миску выкладываем мелко нарезанные зеленый лук (1 пучок) и укроп (1 пучок). Солим, перемешиваем и разминаем толкушкой, пока не появится сок. Добавляем желтки.
- Желтки разминаем вилкой, перемешиваем с зеленью и добавляем сметану (1-2 ст. л.). Еще можно добавить горчицу (в этот раз не использую).
- В ледяную воду (1 литр) добавляем сок половины лимона и перемешиваем. Сок лимона можно заменить на лимонную кислоту. Добавляем в миску с зеленью и желтками кисленькую воду (0,5 литра), перемешиваем и отправляем в холодильник.
- В большую миску нарезаем небольшими кубиками картофель и белки.
- Два огурца и копченую колбасу нарезаем мелко, один огурец натираем крупно. Отправляем в миску. Копченую колбасу можно заменить на вареную и на любое отварное или запеченное мясо.
- В овощи с колбасой выливаем подготовленную заправку, добавляем сметану и перемешиваем.
- Вливаем остатки воды с соком и молоко. Молоко всегда добавляю в такую окрошку, оно смягчает кисловатый вкус от сметаны и лимонного сока. Пробуем окрошку на соль, на достаточное количество кислоты (если ее мало, то еще добавляем лимонного сока).
- Готовую окрошку на лимонном соке и воде сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол с хрустящим хлебом. Окрошка получается с прекрасной кислинкой, очень-очень ароматная и вкусная. Приятного аппетита!!!