Оладьи на кефире

Что вы больше любите оладьи или блины? Мне кажется, что многие ответят и то, и другое. Блины мы любим за то, что они тонкие, их можно свернуть в треугольник и кончик опустить в сметану, сгущенное молоко или варенье. Или их можно смазать всем этим и свернуть в трубочку. А фаршированные блинчики с творожной или мясной начинкой? Сказка! Оладьи мы любим за то, что они пышные и небольшие. Их тоже можно дополнять любимыми лакомствами и наслаждаться вкусом. Хороши и блины, и оладьи.

У меня есть проверенных 2 рецепта оладий – это дрожжевые оладьи и оладьи на кефире. Первые готовлю очень редко, а вот на кефире делаю довольно часто. Рецепт у меня появился очень давно и, честно, ни разу от него не отступала. Чем мне нравятся оладьи на кефире? Тесто готовится очень быстро и из простых ингредиентов. Оно получается очень пышным, его не надо настаивать и тратить время. Замесила и сразу начинаю жарить на сковороде. Есть небольшой секрет. Перед приготовлением обязательно подогреваю кефир. Опускаю пакет или бутылку в горячую воду из-под крана и оставляю на 15-20 минут. Оладьи получаются очень вкусными, пышными и невероятно ароматными.

Оладьи на кефире

Готовим вкуснейшие пышные оладьи из кефира, муки, куриного яйца, с добавлением соды, сахара и соли. Жарим оладьи на сковороде в подсолнечном масле.
Время приготовления 35 минуты
Общее время 35 минуты
Блюдо Завтрак
Кухня Русская
Порции 21 шт.

Ингредиенты
  

  • 500 мл кефир (1%)
  • 2,5 стакана мука (высший сорт, 400 гр.)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ч.л. пищевая сода
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • по вкусу растительное масло (подсолнечное)

Инструкции
 

  • За 15-20 минут до начала приготовления кефир в упаковке отправляем в большую емкость, заливаем горячей водой из-под крана и оставляем. Через 15-20 минут в глубокую миску засыпаем соль, сахар, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком до растворения сыпучих ингредиентов.
  • Упаковку с теплым кефиром открываем и выливаем в миску. Хорошо перемешиваем. Кефир можно брать любой жирности. Из кефира 2,5% жирности тесто получается немного гуще.
  • В массу из кефира и яичной смеси добавляем соду и перемешиваем. Вы сразу увидите, как смесь начнет немного подниматься и становиться воздушной. Сразу начинаем засыпать муку порциями и перемешивать венчиком. Всегда использую венчик и ни разу не получались в тесте комочки. Если комочки все-таки получились, то погружной блендер их устранит.
  • Получаем густое тесто, которое сразу готово к жарке.
  • В сковороду наливаем масло около 2 ч. ложек и нагреваем на средней температуре. Выливаем тесто в сковороду в 3 местах на расстоянии друг от друга. Для оладий я использую небольшой половник для соуса, в который помещается ровно 2 ст. л. теста. Что в первой партии может получиться. Сковорода еще плохо прогрелась и, когда вы наливаете тесто, оно может немного растечься. Обычно первая партия оладий не получается очень пышной, но все равно вкусной. Жарим на средней температуре несколько минут, пока одна сторона не покроется коричневым цветом.
  • Переворачиваем оладушки на другую сторону и готовим еще несколько минут. Вынимаем на тарелку. Затем снова добавляем масло, быстро выливаем тесто уже на хорошо раскаленную сковороду и продолжаем готовить. Вот вторая партия у вас точно получится пышной. Из такого объема теста получается 21-22 небольших оладушка.
  • Ароматные красивые оладьи сразу подаем на стол со сгущенным молоком, сметаной или вареньем и наслаждаемся. Они хороши и просто с горячим сладким чаем или кофе.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий