Очень люблю простые и быстрые овощные салаты. Они сочные, отлично подходят к любым вторым блюдам и на приготовления уходит считанные минуты. Для таких салатов подходят помидоры, огурцы, редис, редька, краснокочанная и белокочанная капуста, кольраби, листовые или кочанные салаты. Помимо того, что эти овощи можно сочетать по-разному и получать новые по вкусу салаты, так ещё к ним можно готовить множество разных заправок. Самые простые заправки — майонез, сметана, натуральный йогурт и разнообразное растительное масло. Более сложные заправки готовятся из нескольких ингредиентов и могут быть на основе обычного и бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы, лимонного и лаймового сока с добавлением сахара, мёда, ароматных трав и чеснока.
Сегодня готовлю очень простой освежающий салат из огурца и репчатого лука. В качестве заправки использую растительное масло, уксус 9%, немного майонеза и чеснок. Салатик готовится за 5 минут и в итоге получается очень ароматным, хрустящим и освежающим.
Освежающий салат из огурца
Ингредиенты
- 1 шт. огурец (длинный)
- 1/2 шт. репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснок
- 4 веточки укроп
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. уксус (9%)
- 1 ч.л. майонез
- 1 ч.л. без горки сахар
- 2 щепотки молотый перец (черный)
- 2 щепотки соль
Инструкции
- Для заправки в небольшую миску выкладываем сахар, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем уксус, масло и чёрный перец.
- Хорошо перемешиваем до растворения сахара и ароматная заправка готова.
- Для приготовления я беру один длинный огурец, его можно заменить на 2 средних огурца. По желанию огурец можно очистить, я добавляю с кожицей. Разрезаем его вдоль пополам и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Выкладываем в миску.
- Половинку лука нарезаем тонкими перьями (как у меня) или полукольцами и отправляем к огурцу.
- Добавляем мелко нарезанный укроп. Его можно заменить на кинзу, петрушку или базилик.
- Вливаем сверху на овощи подготовленную заправку и солим. Соль добавляем только в конце, чтобы огурец не начал выделять жидкость. Хорошо перемешиваем и хрустящий салат готов.
- Освежающий ароматный салат из огурца перекладываем в салатник и сразу подаём на стол. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощным вторым блюдам. Приятного аппетита!!!