Отбитые капустные листья для голубцов

Использую обычную капусту поздних сортов. Капустные листья беру свежие и в них же заворачиваю мясную начинку. Не готовлю их в воде, микроволновке, духовке, мультиварке или пароварке. Листья не замораживаю и не квашу. Все эти способы хороши по своему, но есть способ намного проще и быстрее. С вилком капусты не придется долго возиться. На вид получаются обычные голубцы, которые можно готовить в духовке и на плите.

Способ приготовления. Для приготовления отлично подходит плотная капуста поздних сортов. Вилок капусты (вес 1,8 кг) разрезаем по кочерыжке на 4 части.

Если от целого вилка невозможно отсоединить листья, они рвутся, то от четвертинок листья свободно отходят. Отделяем верхние листья от четвертинок (ниже покажу что остается).

С помощью овощечистки срезаем плотную часть листа. Остатки от листьев будем использовать.

Берем молоточек (у меня деревянный) и слегка отбиваем листья только с одной стороны. Начинаем отбивать сначала по краям, потом переходим на середину. Процесс этот быстрый и легкий. Листья становятся мягковатыми. В некоторых местах по краям они могут немного порваться, ничего страшного.

Как и обычно, на лист выкладываем мясную начинку (у меня она из небольших кусочков свинины, риса, лука и моркови) и сворачиваем. По краям голубцы останутся открытыми, позже их закроем. В четвертинках еще попадаются небольшие листья, просто складываем их, перекрывая друг друга, и заворачиваем в них начинку.

Перекладываем подготовленные голубцы в жаровню плотно друг к другу. Я готовила 15 голубцов, часть в один слой разместила в жаровне, другую часть в глубокой сковороде. Можно выложить и в 2 слоя, но жаровня у меня не очень высокая (мне неудобно так готовить).

Вот такие части остаются от четвертинок капусты (вес 900 г). С них еще можно снимать листья и отбивать, остатки идут на другие блюда.

Мелкие листочки, которые попадаются в четвертинках, обрезки с плотных частей листьев нарезаем соломкой. Заправляем соломку в открытые части голубцов (по краям), чтобы при тушении начинка не выходила наружу.

Заливаем соусом на основе сметаны, томатной пасты и воды (5 ст. л. сметаны, 2 ст.л. пасты и 800 мл воды).

Тушим голубцы под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Вот такая красота получается.

Голубцы прекрасно держат форму, не разваливаются. Начинка остается внутри, а она у меня не из фарша, а из кусочков мяса. Получаются нежные, ароматные и невероятно вкусные голубцы. И на подготовку капусты не надо тратить много сил и времени. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий