Овощные блюда в духовке готовятся очень просто. Если для приготовления беру сочные овощи (кабачок, баклажаны, помидоры, лук, перец, разную капусту), на приготовление которых требуется не больше 30-40 минут, то их закладываю в форму или на противень дополняю, специями, растительным маслом, сметаной или майонезом и запекаю. Если готовлю более плотные по текстуре овощи (картофель, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки), то их для ускорения процесса быстро отвариваю и запекаю или долго запекаю в сыром виде со специями, травами, маслом, сметаной или майонезом. Овощи можно сочетать разные, но они должны примерно совпадать по времени приготовления. Сегодня запекаю помидоры, кабачки, репчатый лук и сладкий перец.
Овощи под сметаной в духовке
Очень простой способ приготовления овощей, на подготовку уходит не больше 10 минут. Таким способом готовлю разные овощи и получаю новые по вкусу блюда. Сочные овощи можно сочетать с более плотными корнеплодами, которые предварительно надо немного отварить. Такие запеченные овощи отлично подходят и на гарнир, и как отдельное второе блюдо. Они получаются сочными, вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 1 шт. кабачок (300 гр.)
- 250 гр. помидор
- 2 шт. перец (сладкий)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 5 ст.л. сметана
- 2 ст.л. сухари (панировочные)
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Форму для запекания смазываем маслом. Лук разрезаем на 6 частей и разделяем. Кабачок разрезаем на средние ломтики. Отправляем все в форму.
- Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от мембран, семян и измельчаем на средние кусочки. Для приготовления беру небольшие помидоры, которые можно заменить на томаты среднего или большого размера. Разрезаем помидоры пополам и вместе с перцем выкладываем в форму.
- Все солим, посыпаем смесью перцев (специи можно брать любые по вкусу) и хорошо перемешиваем.
- Сметану порциями выкладываем на овощи и равномерно распределяем.
- Посыпаем все панировочными сухарями и ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Время зависит от духовки.
- За счет сухарей сверху образуется хрустящая корочка. Ни овощи, ни сметана при запекании не подгорают. Овощи становятся мягкими, но сохраняют форму.
- Готовые запеченные овощи перекладываем на тарелку, подаем как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как основное блюдо с салатом из свежих овощей. Сметана добавляет блюду приятный сливочный вкус. Овощи получаются очень сочными и вкусными. Приятного аппетита!!!