Все блюда, запеченные в горшочках из глины, приобретают сочность и потрясающий вкус. В них можно готовить овощи с грибами, мясом, рыбой и сыром. Все получается очень ароматно и вкусно. Еще одним большим преимуществом такого способа приготовления является простота в подготовке продуктов. Все быстро нарезается и закладывается в сыром виде. Блюда долго томятся в горшочках и становятся ароматными.
Сегодня хочу поделиться отличным рецептом приготовления овощей с сыром и сметаной в горошках. Из овощей беру кабачок, помидор, баклажан, морковь, репчатый лук и чеснок. Для аромата все дополняю сушеным орегано, а для приобретения насыщенного сливочного вкуса сметаной и твердым сыром. Овощи томятся в собственном соку со сметаной, становятся нежными и потрясающе вкусными. Просто закладываем овощи слоями, добавляя сметану, посыпаем натертым сыром, запекаем 50 минут и наслаждаемся вкусом. Такие овощи можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо.
Овощи с сыром и сметаной в горшочках
Ингредиенты
- 1 шт. помидор
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/2 шт. баклажан
- 1/2 шт. кабачок
- 2 больших зубчика чеснок
- 4 ст.л. сметана
- 60 гр. сыр (твердый)
- 4 щепотки орегано
- по вкусу соль
Инструкции
- Из данного количества продуктов получается 2 большие порции. Все овощи промываем. Лук, морковь, чеснок очищаем. Подготовленную морковку нарезаем на средние кубики и по ½ части выкладываем в горшочки (2 шт. объем 500 мл).
- Баклажан, как морковку, измельчаем кубиками и добавляем в горшочки (по ½ части). Зубчики чеснока разрезаем пополам и отправляем по 2 половинки в емкости.
- Добавляем сметану (по 1 ст. л.), посыпаем все солью и сушеным орегано (по 2 щепотки). Орегано можно заменить на любые травы или специи по вкусу.
- Кабачок измельчаем кубиками, отправляем в горшочки по ½ части.
- Репчатый лук мелко нарезаем и выкладываем на кабачок. Слои из овощей можно выкладывать в любой последовательности.
- Помидор нарезаем на средние кусочки и добавляем в горшочки последним слоем.
- Снова все посыпаем солью, орегано и смазываем сметаной (по 1 ст. л.). Воду в овощи не добавляем, жидкости достаточно образуется при запекании.
- Твердый сыр крупно натираем и посыпаем овощи в горшочках (по ½ части). Подготовка ингредиентов завершена.
- Чтобы сыр не прилип к крышкам, накрываем горшочки кусками фольги и отправляем в духовку. Затем включаем ее на 200 градусов. Запекаем ароматные овощи 50 минут.
- Вкуснейшие овощи с сыром и сметаной вынимаем из духовки и убираем фольгу. Блюдо потрясающе пахнет.
- Переставляем горшочки с овощами на плотные салфетки и сразу подаем на стол как основное блюдо с хлебом и свежими овощами. Такое блюдо можно еще выложить на тарелки и подать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!!!