Для печенья готовлю разнообразное тесто. Это зависит от того, какое печенье по вкусу и структуре хочу получить: нежное, плотное, хрупкое, рыхлое, рассыпчатое, слоеное, воздушное. Еще сколько есть времени на приготовление и какие продукты есть в наличии. Еще есть и разные способы формовки печенья: раскатать и придать форму или просто слепить его в руках. Вариантов множество. Сегодня будет печенье с вареной сгущенкой. Оно с отличным карамельным вкусом и трещинками, по структуре плотное и похоже на классические пряники. Тесто замешиваю очень быстро и легко из небольшого количества продуктов. Печенье очень красивое с трещинками и вкус бесподобный.
Печенье с вареной сгущенкой
Печенье готовлю из небольшого количества продуктов. Есть в составе один ингредиент, который и добавляет печенью прекрасный карамельный вкус. Тесто замешиваю легко и быстро, раскатывать его не надо. Просто замешиваю и делаю из него шарики, очень легко и удобно готовить. Печенье красивое с трещинками и очень вкусное.
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 180 г вареной сгущенки
- 50 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 1 куриное яйцо (СО)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Инструкции
- Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой вилкой (масло должно стать пышным и светлее).
- Добавляем яйцо и вареную сгущенку. Сгущенка дает замечательный карамельный вкус.
- Хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем часть муки и весь разрыхлитель. Перемешиваем сначала венчиком.
- Затем добавляем порциями муку и перемешиваем ложкой. Получается довольно густое тесто.
- Руки постоянно смачиваем в воде и формуем из теста шарики (13 шт.). Размещаем шарики на противне на расстоянии друг от друга. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 15 минут (у меня ушло 14 минут).
- Как только печенье увеличится в объеме, покроется трещинками и слегка зарумянится, вынимаем и остужаем. Печенье получается красивое с трещинками и очень ароматное (карамельный вкус).
- По структуре печенье довольно плотное (похоже на классические пряники), рыхлое в меру сладкое с прекрасным карамельным вкусом. К чаю или кофе просто замечательно. Приятного аппетита!!!