Всегда возникает вопрос: «Как красиво подать на праздничный стол смешанные салаты». Отличным решением для таких салатов будут тарталетки. Тарталетки не только должны украшать салаты и сам стол, но и добавлять хороший вкус. Готовые тарталетки с хорошим вкусом найти трудно, поэтому готовлю их в домашних условиях. Главное, хорошее тесто. Сегодня будут песочные тарталетки для салатов. Они соленые, хрустящие, долго стоят с салатами и не размокают. Тесто у них прекрасное и замешивается за считанные минуты.
Песочные тарталетки для салатов
Тесто для тарталеток замешиваю очень легко и быстро. Состоит оно из небольшого количества продуктов. Тесто получается вкусное, хрустящее, песочное и с салатами прекрасно держит форму. Оставляла тарталетки с салатом на 1 сутки, не размокли. Их можно приготовить заранее, а перед подачей просто наполнить. Такие тарталетки никогда не испортят вкус салатов.
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 1 куриное яйцо (большое)
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Инструкции
- Чтобы быстро приготовить тесто, использую блендер. Но тесто можно замесить и на рабочей поверхности (тоже расскажу). В чашу отправляем муку, сахар, соль.
- Масло берем из холодильника, нарезаем кубиками и выкладываем в муку. Если готовим на рабочей поверхности, то муку соединяем с сахаром, солью и сверху выкладываем масло.
- Перемешиваем и получаем мелкую крошку. На поверхности рубим муку с маслом кулинарным шпателем (ножом) и тоже получается крошка.
- Добавляем в чашу яйцо (категория СО). На поверхности в крошку добавляем перемешанное яйцо.
- Еще раз перемешиваем и получаем густое тесто (оно нежное). На поверхности все перемешиваем с помощью шпателя, и потом быстро собираем тесто руками.
- Тесто собираем руками и перекладываем в пакет. Это песочное тесто, только без разрыхлителя. Тесто получится более плотным в отличие от теста с разрыхлителем (это то, что надо, так как тарталетки не должны размокать). Охлаждаем минимум 1 час. Тесто можно приготовить вечером и оставить до утра в холодильнике. Вес теста 370 г.
- Затем тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт (3-4 мм), а одну часть пока убираем в холодильник. Вырезаем кружочки стаканом (диаметр 7 см). Диаметр зависит от формочек для кексов. У меня формочки (12 шт.) с такими размерами: диаметр дна 5 см, у верха 7 см, глубина 3 см.
- Кружочки теста еще слегка раскатываем, выкладываем в формочки и распределяем пальцами. Затем протыкаем дно вилкой и обязательно охлаждаем минимум 30 минут. Если не охладить, то низ при выпекании поднимется. Из 370 г теста получается 23-24 тарталетки.
- После охлаждения выпекаем тарталетки в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут (у меня ушло 12 минут). Как только они хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки. Они получаются плотными, но в меру, и будут долго стоять с салатами. Храним в открытом пакете.
- Тарталетки для салатов получаются красивыми, хрустящими, очень ароматными и вкусными. С салатами они не размокают (выдерживала 1 сутки) и подчеркивают вкус салатов. Посмотрите, какая красота получается. Приятного аппетита!!!