Из черствого хлеба готовлю не только гренки и сухари, но и вкуснейшие пудинги и пироги. Последние могут быть сладкими или солеными. Для пудингов хлеб просто нарезаю на небольшие кусочки, а для пирогов размачиваю хлеб в воде или молоке. Получаются очень вкусные блюда. Сегодня готовлю ароматный пирог к чаю из творога и черствого хлеба. Он получается хрустящим сверху, снизу и по бокам и очень нежным внутри. Понадобятся еще сахар, яйца и немного сливочного масла. Тесто для творожного пирога замешивается очень просто. Пирог не очень сладкий, поэтому его подаю с вареньем или сгущенным молоком. Ну очень вкусно.

Пирог из творога и черствого хлеба
Из оставшегося хлеба готовлю пудинги, гренки, сухарики и пироги. Этот пирог к чаю у меня на первом месте. Готовится просто и из простых продуктов, а получается вкуснятина. Делаю его не очень сладким, чтобы подать с вареньем или сгущенным молоком. Это очень нежный и вкусный пирог.
Ингредиенты
- 360 гр. творог (2 пачки 9%)
- 200 гр. хлеб (черствый)
- 3 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. сахар
- 3-4 ст.л. сухари (панировочные)
- 1 ст.л. сливочное масло (+кусочек для формы)
Инструкции
- Черствый хлеб (у меня пшеничный) замачиваем в воде на пару минут. В миску выкладываем творог, хлеб отжимаем и отправляем в миску.
- Хорошо измельчаем погружным блендером. Получается густая масса.
- В небольшой миске перетираем сахар с размягченным маслом, добавляем желтки и еще раз хорошо перемешиваем.
- Смесь из желтков выливаем в миску и перемешиваем. Тесто получается более жидкое.
- Белки взбиваем миксером до густой пены. Порциями добавляем белки в тесто и перемешиваем.
- Форму (диаметр 21 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Подготовленное тесто из творога и хлеба выливаем в форму и посыпаем остатками сухарей. Ставим в духовку при 180 градусах и запекаем 40-50 минут.
- В процессе запекания пирог будет подниматься, при вынимании из духовки он опускается. На готовность проверяем деревянной шпажкой. За счет сухарей пирог со всех сторон покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Остужаем его.
- Пирог не очень сладкий, поэтому для подачи всегда использую варенье или сгущенное молоко. Поливаем пирог вареньем и сразу подаем на стол.
- При запекании со всех сторон образуется хрустящая корочка, а внутри пирог очень-очень нежный. И вкус, и аромат у него превосходные. Приятного аппетита!!!