Очень люблю пироги к чаю. Их готовить одно удовольствие, тесто замешивается быстро, в качестве начинки можно использовать варенье, свежие или замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты. Тесто готовлю с добавлением молока, сметаны, кефира или творога. Сегодня будет пирог к чаю с замороженной вишней в духовке. Такой пирог выпекаю и на сковороде, и в духовке. В обоих вариантах получается очень вкусно. Вишню можно заменить на любые другие ягоды. Пирог по вкусу больше напоминает кекс, но мякиш у него более воздушный. Это очень ароматный пирог с прекрасным вкусом.
Пирог к чаю с вишней в духовке
Пирог очень простой в приготовлении, невероятно вкусный и ароматный. По вкусу он напоминает кекс, но получается более воздушным. Всегда готовлю двойную порцию. Его можно выпекать и в духовке, и на сковороде. Пирог не сухой, в меру сладкий, ягоды добавляют легкую приятную кислинку. Готовлю его с замороженной вишней, которую можно заменить на любые ягоды по вкусу. И вкус, и аромат у пирога замечательные.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл молоко
- 120 мл растительное масло (8 ст.л.)
- 2 шт. куриное яйцо (большие)
- 6 ст.л. сахар
- 2 ч.л. с горкой разрыхлитель (10 гр.)
- 1 щепотка соль
- 1,5 гр. ванилин
Для начинки:
- 160 гр. вишня (замороженная)
- 2 ст.л. сахарная пудра (+ для пирога)
- 1 ст.л. крахмал (кукурузный)
Инструкции
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком около 2 минут.
- Вливаем растительное масло, молоко и перемешиваем венчиком.
- Добавляем в смесь небольшую порцию муки, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
- Оставшуюся муку высыпаем небольшими порциями, перемешиваем венчиком и получается густоватое ароматное тесто. Оставляем его на столе.
- Вишню вынимаем из морозильной камеры, предварительно ее размораживать не надо. Ягоды высыпаем в миску, добавляем сахарную пудру, крахмал и перемешиваем, чтобы ягоды полностью покрылись смесью из пудры и крахмала.
- Форму диаметром 24 см смазываем маслом и выливаем тесто. Это двойная порция теста, если хотим получить небольшой пирог, то делим все продукты пополам и берем форму меньшего диаметра. Пирог можно испечь и на сковороде на слабом огне с 2 сторон.
- Вишню выкладываем на пирог. На дне миски, где перемешивали ягоды, остается сахарная пудра с крахмалом, эту смесь тоже высыпаем сверху. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 45 минут.
- Пирог покрывается румяной корочкой, вишня за счет крахмала не растекается. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог полностью остужаем в форме.
- Пирог с вишней вынимаем из формы. Лопаточкой проводим по краям формы, переворачиваем пирог на руку и еще раз переворачиваем на доску. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
- Сладкий пирог с вишней нарезаем, подаем с любимыми напитками и наслаждаемся вкусом. По вкусу он похож на кекс. Пирог нежный, пористый, но не сухой, у него замечательный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Пирог к чаю с вишней в духовке”
Не пропекся пирог, делала всё по рецепту
Елена, как проверяли на готовность? Духовки разные, может времени больше надо было дать.