Очень люблю пироги к чаю и готовлю их постоянно. Они воздушные и вкусные, они простые в приготовлении, так как жидкое тесто замешивается быстро. Просто выливаю тесто в форму, дополняю ягодами или фруктами и выпекаю в духовке. Некоторые пироги к чаю готовлю на сковороде. Сегодня будет пирог на кефире с ягодами. Ягоды подходят любые свежие или замороженные, как в этом рецепте. У меня черная смородина. Пирог получается хрустящим сверху и нежным внутри, он не сухой, а чуть влажный. Пирог на кефире очень ароматный и вкусный.
Пирог на кефире с ягодами
Прекрасный пирог к чаю с замороженными ягодами. Для теста использую простые продукты, но пирог получается очень вкусным. Готовлю его на кефире с добавлением растительного масла. Тесто замешиваю очень легко и быстро. Ягоды можно брать любые по вкусу, у меня сегодня черная смородина. Сладкое воздушное тесто и кисленькие ягоды — это очень вкусно.
Ингредиенты
- 400 г муки (высший сорт)
- 200 г сахара
- 200 мл кефира (2,5%)
- 200 мл растительного масла
- 3 куриных яйца (СО)
- 100 г замороженных ягод
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. с горкой пищевой соды
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 г ванилина
Инструкции
- Яйца с сахаром взбиваем 1 минуту венчиком.
- Вливаем теплый кефир, растительное масло и хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем ванилин и порциями муку.
- Замешиваем довольно густое тесто.
- Затем высыпаем в тесто соду и интенсивно перемешиваем венчиком. Тесто немного увеличивается в объеме, сода гасится в кислой среде.
- Тесто сразу перекладываем в форму (размер 18 х 25 см) и пока оставляем на столе. Чтобы было удобно извлекать пирог, форму выстилаем небольшим куском пергамента.
- В миске перемешиваем замороженные ягоды с крахмалом и сахарной пудрой. Ягоды можно брать любые по вкусу, у меня черная смородина.
- Выкладываем ягоды на тесто, остатки крахмала и сахарной пудры тоже распределяем сверху. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
- Пирог хорошо поднимается. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем его из духовки, даем постоять 5-10 минут, перекладываем на решетку и полностью остужаем.
- Посыпаем сахарной пудрой.
- Пирог сверху покрыт хрустящей корочкой, внутри он пористый, нежный. Он не сухой, а чуть влажный. Это очень ароматный и вкусный пирог на кефире. Приятного аппетита!!!