Пирог на сковороде с шоколадной глазурью

Обожаю пироги к чаю из жидкого заливного теста. Готовлю их с замороженными и свежими ягодами, фруктами, сухофруктами, вареньем и какао. Жидкое тесто замешиваю из простых продуктов и всего за несколько минут. Такой пирог можно готовить в духовке или на сковороде, он всегда получается пышный, пористый и очень вкусный. Сегодня будет пирог к чаю на сковороде с шоколадной глазурью. Глазурь тоже готовлю их простых продуктов. Для нее молоко и сливочное масло не потребуются. Пирог получается с прекрасным вкусом и ароматом.

Пирог на сковороде с шоколадной глазурью

Такой пирог получается всегда и неважно, где его готовить на сковороде или в духовке. Тесто замешиваю за несколько минут и оно сразу готово к выпечке. Дополнять тесто можно любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня покажу простой вариант приготовления на сковороде. А чтобы добавить пирогу изюминку, дополняю его вкуснейшей шоколадной глазурью. Готовлю ее без молока и сливочного масла. Это очень-очень вкусный пирог!
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 25 минуты
Блюдо Десерт
Кухня Русская
Порции 5

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 150 гр. мука (высший сорт)
  • 150 мл молоко
  • 3 ст.л. сахар
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 60 мл растительное масло (4 ст. л.)
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлитель
  • 1 гр. ванилин
  • 1 щепотка соль

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахар
  • 2 ст.л. какао-порошок
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. крахмал

Инструкции
 

  • Венчиком взбиваем сахар, соль и яйцо. Вливаем молоко и масло (по желанию растительное масло можно заменить на растопленное сливочное).
  • Перемешиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин и порциями муку.
  • Снова перемешиваем венчиком. Получается жидковатое тесто. Сковороду (диаметр 24 см) смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
  • Ставим сковороду на слабый огонь, накрываем крышкой и готовим, пока верх пирога не станет плотным. Смотрим на низ пирога, он должен стать коричневого цвета, но не должен подгореть. По времени займет около 15 минут.
  • Переворачиваем пирог с помощью лопаточки и готовим 5-7 минут, пока нижняя сторона не зарумянится. На готовность проверяем зубочисткой. Остужаем на решетке.
  • Пока остужается пирог, готовим быструю бюджетную глазурь (помадку). В ковш выкладываем сыпучие продукты (сахар, какао-порошок, крахмал), перемешиваем и вливаем воду (100 мл) с растительным маслом.
  • Помешивая венчиком, нагреваем смесь на среднем огне около 1 минуты. Как только глазурь потемнеет и загустеет, она готова. Шоколадная помадка получается густая и очень вкусная.
  • Смазываем пирог подготовленной глазурью и по желанию посыпаем измельченными орехами (у меня грецкие орехи). Охлаждаем пирог минимум 30 минут.
  • Вот такой пирог с глазурью в разрезе. Он очень нежный, воздушный, пористый, невероятно вкусный и ароматный. Шоколадная помадка дает ему прекрасный вкус. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий