Очень люблю сладкие пироги к чаю из жидкого теста. Они очень просты в приготовлении, для них можно брать любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье и джемы. Тесто замешивается за несколько минут и такие пироги можно готовить разными способами. Например, тесто делю на 2 части, выливаю половину в форму, распределяю начинку и сверху закрываю остатками теста. Другой способ: все тесто выливаю в форму, ягоды или фрукты добавляю сверху. А сегодня пирог к чаю готовлю с ягодами таким способом, при котором ягоды закладываю на дно формы и закрываю их тестом. Такие пироги называются перевертышами. Тесто для пирога просто идеальное и отлично пропекается с любой начинкой.
Пирог-перевертыш с черной смородиной к чаю
Много пробовала разное соотношение ингредиентов для приготовления сладкого жидкого теста и пришла к самому лучшему. Это тесто отлично пропекается с любой сладкой начинкой, которую можно заложить на дно формы, между тестом или на тесто. Пирог после выпечки получается воздушным, пористым и очень вкусным. Сегодня готовлю из этого теста пирог-перевертыш с замороженными ягодами.
Ингредиенты
- 300 гр. черная смородина (замороженная)
- 200 гр. мука
- 140 гр. сахар (+ 1 ст. л.)
- 100 мл. молоко (9 ст. л.)
- 9 ст.л. растительное масло
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. без горки разрыхлитель (10 гр.)
- 1 ст.л. крахмал
- 1 щепотка соль
Инструкции
- В миску высыпаем сахар (140 гр.), разбиваем яйца и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Я все взбиваю миксером, получается быстрее.
- Во взбитые яйца с сахаром вливаем растительное масло (можно заменить на растопленное сливочное), молоко, добавляем соль и еще раз взбиваем. Высыпаем разрыхлитель, добавляем порциями муку и взбиваем миксером.
- Получается довольно густое тесто. По желанию можно еще добавить ванилин.
- Замороженную черную смородину выкладываем в форму (у меня круглая диаметром 24 см.), посыпаем сахаром (1 ст. л.), крахмалом и перемешиваем. Смородину можно заменить на любые ягоды по вкусу.
- Подготовленные ягоды с помощью большой ложки заливаем тестом, ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Температура и время запекания зависит от духовки.
- Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Готовый пирог с ягодами на 10 минут оставляем на столе.
- Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой.
- Переворачиваем, постукивая по дну, и получаем вот такой красивый пирог. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.
- По желанию остывший пирог с черной смородиной посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол с любимыми напитками.
- Пирог к чаю получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание. Приятного аппетита!!!
12 комментариев “Пирог-перевертыш с черной смородиной к чаю”
Спасибо, пекла , понравилось
Рита, очень рада, что понравился пирог!!! Спасибо большое!!!
Теперь мы знаем куда девать урожай смородины, пирог очень вкусный, спасибо за рецепт. Уже раз 5 точно пекла)))
Анастасия, спасибо большое!!!
Спасибо за рицепт.
Елена, спасибо!!!
Второй раз пеку.
Очень вкусно. Спс
Валентина, так приятно!!! Спасибо!!!
Большое спасибо за простой и удачный рецепт!!! Тесто очень нежное, хорошо пропеклось, буду печь ещё не раз!!!
Елена, очень рада, что пирог понравился!!! Спасибо большое!!!
Изумительный пирог получился, с замороженной малиной. Всём очень понравилось. Спасибо!
Ольга, очень рада, что понравился!!! Спасибо большое!!!