Часто готовлю пироги к чаю с ягодами или вареньем. Нравится они мне за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Тесто замешивается быстро и из простых продуктов, а вариантов начинки и способов приготовления множество. Начинку можно располагать посередине пирогов, сверху или снизу. Если начинка находится снизу, то такой пирог называется перевертыш, так как в готовом виде его переворачиваю начинкой вверх. Сегодня будет вкуснейший пирог-перевертыш с замороженной клубникой. Ягоды можно брать любые по вкусу. Тесто замешиваю на сливочном масле. Пирог получается невероятно ароматным и вкусным.
Пирог-перевертыш с замороженной клубникой
У меня есть 2 любимых пирога к чаю. Тесто для одного пирога замешиваю на растительном масле и пирог получается пористым и воздушным. А для второго варианта тесто готовлю на сливочном масле, и пирог выходит с более плотной текстурой. Оба пирога великолепные. Сегодня делюсь рецептом пирога к чаю на сливочном масле.
Ингредиенты
- 500 гр. клубника (замороженная)
- 250 гр. мука (высший сорт)
- 3 шт. куриное яйцо
- 120 гр. сливочное масло (+ для формы)
- 120 мл молоко
- 80 гр. сахар
- 1 ст.л. с горкой сахарная пудра
- 1 ст.л. с горкой крахмал
- 1,5 ч.л. разрыхлитель
- 1 щепотка соль
Инструкции
- Для приготовления пирога беру замороженную клубнику, которую можно заменить на любые ягоды по вкусу. Клубнику заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем.
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло (заранее оставляем на столе) и добавляем сахар. Сахар лучше заменить на сахарную пудру.
- Масло с сахаром взбиваем миксером до пышной массы около 5 минут (с сахарной пудрой будет быстрее). Начинаем добавлять по 1 яйцу комнатной температуры и взбивать.
- Затем вливаем теплое молоко, продолжая взбивать. Высыпаем партиями муку с добавлением соли, разрыхлителя и взбиваем. Получается густоватое тесто.
- На дно формы (у меня разъемная) выстилаем пергамент. Форму и бумагу смазываем маслом. Клубнику нарезаем, смешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и выкладываем на дно формы.
- Подготовленное тесто добавляем на ягоды большой ложкой и равномерно распределяем. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут.
- Пирог должен хорошо зарумяниться. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог вынимаем и даем постоять в форме 10-15 минут.
- Затем пирог переворачиваем, аккуратно убираем бока формы и бумагу. Полностью остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
- Пирог-перевертыш с клубникой нарезаем на кусочки и подаем на стол. Он получается с довольно плотной текстурой, очень ароматный и вкусный. Готовить его можно с любыми ягодами. Приятного аппетита!!!