Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Для меня дрожжевое тесто – это самое лучшее тесто для пирогов и пирожков. Из небольшого количества ингредиентов и с минимальными усилиями из него получаются вкуснейшие изделия. Помню, когда только начинала готовить дрожжевое тесто, меня пугали замеры ингредиентов, нечистый процесс приготовления и время, которое на это затрачивалось. Хотя в семье всегда готовили ароматную выпечку, а бабушка пекла ароматный домашний хлеб в русской печи. Мы этот хлеб называли не «Хлебом», а «Хлебами» (ударение на а). Потому что хлеба было много, он был большой и самый вкусный на планете. Я помню, как она расстраивалась, если она считала, что он сегодня не удался. Для нас он был вкуснейшим.

Летом в гости к бабушке и дедушке съезжались родственники, за столом на завтрак, обед и ужин собирались до 15 человек. Хлеба она пекла через день, а замешивала их в большом эмалированном ведре. Она долго месила тесто рукой, и рука до локтя была в тесте, а потом она тупой стороной ножа все аккуратно счищала. Так было приятно за этим наблюдать, от этого на душе было тепло и спокойно. А еще всегда были блины из печи.

Со временем я поняла, что с дрожжевым тестом нужно просто подружиться! Путем проб и ошибок я поняла, что дрожжевое тесто можно быстро замешивать и готово оно будет через 1 час. Сегодня хочу поделиться простым рецептом дрожжевого пирога с картошкой и грибами.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Готовим ароматный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, зеленого лука, обжаренных шампиньонов и репчатого лука. Дрожжевое тесто готовим безопарным способом, и оно будет готово к дальнейшей работе через 1 час.
Время приготовления 2 часов 20 минуты
Общее время 2 часов 20 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 5

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. без горки сахар
  • 1 ч.л. без горки соль

Для начинки:

  • 4 шт. картофель (больше среднего)
  • 150 гр. шампиньоны
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3-4 стебля зеленый лук
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. сливочное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Для пирога:

  • 1 шт. куриное яйцо

Инструкции
 

  • Муку (2 стакана объемом 250 мл) высыпаем в миску, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. В мерный стаканчик наливаем 250 мл теплой воды и выливаем в муку с дрожжами. Перемешиваем ложкой, затем замешиваем рукой, вливаем растительное масло (2 ст.л), месим и засыпаем остатки муки. Месим около 5 минут, тесто должно отходить от пальцев, но при этом остается липким. Убираем тесто с пальцев тупой стороной ножа. Миску накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Оно должно хорошо подняться.
  • Пока поднимается тесто, картошку очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Из готового картофеля сливаем жидкость, но немного ее оставляем. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, мнем толкушкой и, если пюре получается густым, вливаем немного жидкости. Остужаем.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, отправляем в растительное масло в сковороду и обжариваем до мягкости. Шампиньоны промываем, нарезаем, выкладываем в лук и готовим на средней температуре, помешивая, пока грибочки слегка не зарумянятся. Посыпаем солью и молотым перцем. Обжаренные грибы остужаем и выкладываем в подготовленное пюре.
  • Зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску с картошкой и шампиньонами. Перемешиваем и вкуснейшая начинка для пирога готова. Обязательно пробуем на соль.
  • Подошедшее тесто выкладываем на стол с мукой и делим на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй части. Округляем.
  • Большую часть теста раскатываем скалкой в прямоугольник и выкладываем на противень или в форму. Края теста должны немного заходить на бортики. У меня внутренние размеры формы: длина 30 см и ширина 22 см. Пирог можно собрать посередине большого противня.
  • Подготовленную начинку с картошкой и грибами выкладываем на тесто и разравниваем ложкой по всей поверхности. Края, которые располагаются на бортиках формы, оставляем без начинки.
  • Вторую часть теста раскатываем в прямоугольник. Он должен быть по размеру меньше, чем первый прямоугольник. Аккуратно накрываем начинку тестом.
  • Нижний слой теста подтягиваем на верхний слой и делаем защипы пальцами. Посередине пирога делаем отверстие. Оставляем его в теплом месте на 15-20 минут, чтобы немного поднялся.
  • Через 20 минут смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку при 180 градусах на 45-50 минут. Яйцо дает красивый коричневый цвет. Как только ароматный пирог покроется коричневой корочкой, он готов.
  • Вынимаем ароматный пирог с картофелем и грибами из духовки и даем немного остыть.
  • Нарезаем вкуснейший теплый пирог на порционные куски, перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Он отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с горячими сладкими напитками. Такое дрожжевое тесто подходит к любой начинки.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

4 комментария “Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста”