Пироги к чаю из жидкого теста — это всегда просто и быстро в приготовлении. Главное, подобрать для себя вкусное тесто. У меня такое тесто есть. Замешивается оно за несколько минут и состоит из простых продуктов. Тесто на молоке с добавлением молока и растительного масла. Растительное масло можно заменить на сливочное, но мне больше нравится на растительном масле. Сегодня будет пирог со сливами к чаю. По такому принципу его можно готовить с любыми свежими или замороженными ягодами, фруктами. Еще его готовлю с творожными шариками, вареньем и вареной сгущенкой. Все и всегда пироги получаются пышными и очень вкусными.
Пирог со сливами к чаю
Замечательный пирог к чаю без сливочного масла и без миксера. Тесто замешивается за несколько минут и сразу готово к выпеканию. Тесто всегда прекрасно поднимается, хорошо пропекается, получается воздушное, пористое и чуть влажное. В качестве начинки использую любые ягоды, фрукты, варенье, творог и сгущенку. Начинку выкладываю снизу, сверху или посередине. Тесто состоит из простых продуктов, вкус у него отличный.
Ингредиенты
- 250 г слив
- 200 г муки (высший сорт)
- 140 г сахара (+ 4 щепотки)
- 100 мл молока
- 2 шт. куриных яиц
- 9 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. без горки разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Инструкции
- В миске взбиваем венчиком около 1 минуты яйца (С1), ванильный сахар, соль и сахар.
- Вливаем молоко, растительное масло и еще раз быстро взбиваем венчиком. Используем подсолнечное рафинированное масло (без запаха).
- Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем разрыхлитель и продолжаем перемешивать.
- Добавляем порциями муку, помешивая венчиком. Получается не очень густое тесто без комочков.
- Форму (диаметр 24 см) смазываем маслом и выливаем тесто.
- Сливы разрезаем пополам и выкладываем на тесто разрезанной стороной вверх. Тесто густоватое, поэтому ягоды или фрукты в нем не тонут.
- Сливы кислые, поэтому сверху посыпаем их сахаром (4 небольшие щепотки). Выпекаем заливной пирог в духовке при 180 градусах около 30 минут.
- Пирог хорошо поднимется, становится румяным и аромат у него просто замечательный. На готовность проверяем зубочисткой. Недолго остужаем в форме.
- Потом пирог вынимаем из формы и полностью остужаем. По бокам пирога от сока слив может образоваться темная корочка, она легко удаляется небольшим ножом.
- Пирог к чаю по желанию посыпаем сахарной пудрой и подам на стол.
- Посмотрите, какой он красивый в разрезе. Тесто пористое, воздушное, оно слегка влажное и в меру сладкое. Кисленькие сливы дают отличный вкус. Это очень вкусный и ароматный пирог со сливами. Приятного аппетита!!!