Пирожки на кефире с картошкой и фаршем

Очень люблю пирожки из дрожжевого теста, но когда нет времени его замешивать, готовлю быстрое тесто на кефире. Замешиваю это тесто за считанные минуты и даю постоять на столе, пока готовлю начинку. Начинка может быть любой. Сегодня будут печеные пирожки на кефире с картошкой и фаршем. Это тесто на кефире прекрасно подходит для печеных пирожков. После выпечки оно получается нежное, воздушное и очень вкусное. Это тесто на кефире прекрасная замена дрожжевому тесту.

Пирожки на кефире с картошкой и фаршем

Тесто воздушное, нежное и при выпекании хорошо поднимается, но замешиваю его быстро и без дрожжей. С ним очень удобно работать. Это прекрасная замена дрожжевому тесту, если нет времени на приготовления теста на дрожжах. Начинка для пирожков может быть любой, покажу, как готовлю начинку из картофеля и фарша. Пирожки получаются красивыми и очень-очень вкусными.
Время на подготовку 50 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 ч. 40 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 16 шт.

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 400 г муки (высший сорт)
  • 250 мл кефира
  • 120 мл растительного масла
  • 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 550 г картофеля
  • 200 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сметаны
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Для пирожков:

  • 1 шт. куриного яйца (небольшое)

Способ приготовления
 

  • Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и варим в подсоленной воде. В миску выливаем кефир (не подогреваем), масло, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем
  • Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в кефир. За счет большого количества масла, тесто при выпекании получается нежное.
  • Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Тесто не липнет к руке и миске. Получается густое эластичное тесто, накрываем и оставляем на столе на 30 минут (пока готовим начинку). Вес теста 790 г.
  • Картофель нарезали довольно мелко, поэтому он быстро приготовился. Параллельно обжариваем фарш с луком, солим и перчим. Картофель мнем в пюре с добавлением сметаны (дает приятный сливочный вкус), выкладываем обжаренный фарш с луком.
  • Хорошо перемешиваем и начинка готова (у меня фарш из свинины и говядины).
  • Тесто делим на 16 частей и округляем (муку не используем, тесто не липнет к поверхности, рукам и скалке). Раскатываем не очень тонко, добавляем начинку (по 2 ст. л.) и формуем пирожки (плотно скрепляем края, переворачиваем и прижимаем ладонью).
  • Пирожки перекладываем на противень (у меня помещается 9 шт., будет 2 партии), смазываем взбитым яйцом и сразу отправляем в разогретую духовку при 180 градусах. Выпекаем 25 минут.
  • Как только хорошо зарумянятся, пирожки готовы. При выпекании они хорошо поднимаются и покрываются глянцевой красивой корочкой (она хрустящая).
  • У пирожков много вкусной начинки и тонкое тесто (мне так нравится). Тесто мягкое, воздушное и с нежным хрустом. Это очень вкусные пирожки.
  • Пирожки из такого теста можно жарить на сковороде. Получаются хрустящими и очень нежными. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Пирожки на кефире с картошкой и фаршем”