Очень люблю пирожки из дрожжевого теста, но когда нет времени его замешивать, готовлю быстрое тесто на кефире. Замешиваю это тесто за считанные минуты и даю постоять на столе, пока готовлю начинку. Начинка может быть любой. Сегодня будут печеные пирожки на кефире с картошкой и фаршем. Это тесто на кефире прекрасно подходит для печеных пирожков. После выпечки оно получается нежное, воздушное и очень вкусное. Это тесто на кефире прекрасная замена дрожжевому тесту.
Пирожки на кефире с картошкой и фаршем
Тесто воздушное, нежное и при выпекании хорошо поднимается, но замешиваю его быстро и без дрожжей. С ним очень удобно работать. Это прекрасная замена дрожжевому тесту, если нет времени на приготовления теста на дрожжах. Начинка для пирожков может быть любой, покажу, как готовлю начинку из картофеля и фарша. Пирожки получаются красивыми и очень-очень вкусными.
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл кефира
- 120 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 550 г картофеля
- 200 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Для пирожков:
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
Инструкции
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и варим в подсоленной воде. В миску выливаем кефир (не подогреваем), масло, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в кефир. За счет большого количества масла, тесто при выпекании получается нежное.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Тесто не липнет к руке и миске. Получается густое эластичное тесто, накрываем и оставляем на столе на 30 минут (пока готовим начинку). Вес теста 790 г.
- Картофель нарезали довольно мелко, поэтому он быстро приготовился. Параллельно обжариваем фарш с луком, солим и перчим. Картофель мнем в пюре с добавлением сметаны (дает приятный сливочный вкус), выкладываем обжаренный фарш с луком.
- Хорошо перемешиваем и начинка готова (у меня фарш из свинины и говядины).
- Тесто делим на 16 частей и округляем (муку не используем, тесто не липнет к поверхности, рукам и скалке). Раскатываем не очень тонко, добавляем начинку (по 2 ст. л.) и формуем пирожки (плотно скрепляем края, переворачиваем и прижимаем ладонью).
- Пирожки перекладываем на противень (у меня помещается 9 шт., будет 2 партии), смазываем взбитым яйцом и сразу отправляем в разогретую духовку при 180 градусах. Выпекаем 25 минут.
- Как только хорошо зарумянятся, пирожки готовы. При выпекании они хорошо поднимаются и покрываются глянцевой красивой корочкой (она хрустящая).
- У пирожков много вкусной начинки и тонкое тесто (мне так нравится). Тесто мягкое, воздушное и с нежным хрустом. Это очень вкусные пирожки.
- Пирожки из такого теста можно жарить на сковороде. Получаются хрустящими и очень нежными. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Пирожки на кефире с картошкой и фаршем”
Спасибо большое! Тесто изумительное и легко готовится. Вкуснятина получилась.
Очень рада, что понравились пирожки!!! Спасибо большое!!!