Пирожки с картошкой из быстрого вытяжного теста

Вытяжное тесто или филло тесто очень популярно в Балканской кухне. Из него готовят разнообразной формы пирожки и пироги с соленой или сладкой начинками, лепешки с начинками или без начинок, пахлаву. В Молдавской и Румынской кухнях популярна плацинда – пирог из вытяжного теста в виде лепешки. Плацинды можно еще приготовить и в виде небольших пирожков.

Вытяжное тесто очень простое в приготовлении и состоит из 4 ингредиентов. Все что потребуется – это мука, вода, соль и растительное масло. На приготовление теста уходит несколько минут. И пока готовится начинка, лепешки из такого теста настаиваются в масле. Для формирования пирожков не потребуется скалка, так как лепешки очень просто вытягиваются в тонкий пласт руками.

Сегодня готовлю из вытяжного теста пирожки с сырой картошкой и луком в духовке. После запекания они становятся сверху хрустящими, а внутри слоеными. По такому принципу пирожки можно приготовить с любой начинкой.

Пирожки с картошкой из быстрого вытяжного теста

Очень простое в приготовлении вытяжное тесто, для которого потребуются только мука, вода, растительное масло и соль. И оно будет готово за 5 минут! Такое тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пирожков со сладкими или солеными начинками, лепешек и штруделя. Изделия из него становятся хрустящими снаружи и слоеными внутри. Сегодня готовлю пирожки с быстрой начинкой из сырого картофеля и репчатого лука. Пирожки сворачиваю в виде треугольника. Они получаются очень-очень ароматными и вкусными!!!
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Порции 10 шт.

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 500 гр. мука (высший сорт)
  • 300 мл. вода
  • 1 ч.л. соль
  • 1 чашка растительное масло

Для начинки:

  • 4 шт. картофель (средний)
  • 1 шт. репчатый лук
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Вытяжное тесто готовится очень быстро. В миску засыпаем муку и соль.
  • Вливаем теплую воду.
  • Замешиваем сначала большой ложкой, а затем рукой. Чтобы тесто не прилипало, добавляем немного масла.
  • Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную маслом. Вымешиваем не больше 1 минуты.
  • Делим тесто на 5 частей и округляем.
  • Раскатываем части по одной в не очень тонкие лепешки.
  • Складываем лепешки на тарелку друг на друга, обильно смазывая маслом. Оставляем на столе, пока готовим быструю начинку.
  • Лук нарезаем мелко и отправляем в миску.
  • Картофель, чтобы не слишком быстро выделил жидкость, измельчаем тонкой соломкой на терке для корейской моркови. Выкладываем в лук, добавляем соль, перец и немного масла.
  • Быстро перемешиваем и начинка для слоеных пирожков готова.
  • Для дальнейших действий потребуется большая рабочая поверхность, которую можно будет смазывать маслом. Поверхность смазываем маслом и выкладываем одну лепешку.
  • Руки тоже смазываем маслом и начинаем пальцами вытягивать тесто, начиная от центра.
  • Продолжаем аккуратно вытягивать тесто на поверхности и получаем большую прямоугольную лепешку. Она очень тонкая, может рваться в некоторых местах (это не страшно). Если нет большой рабочей поверхности, то тесто можно разделить и на 10 частей.
  • Края прямоугольника сворачиваем 1 раз в направлении друг к другу.
  • На одну сторону размещаем картофельную начинку (1/5 часть) тонким слоем. Слишком много ее не добавляем, иначе при сворачивании нежное тонкое тесто разорвется.
  • Закрываем начинку второй половиной теста.
  • И начинаем формировать пирожок. Край теста с начинкой сворачиваем в правую сторону так, чтобы получился треугольник.
  • Затем сворачиваем в левую сторону.
  • Еще раз сворачиваем в правую сторону и получаем довольно пухлый пирожок. Если продолжить его сворачивать, то он получится большого размера.
  • Поэтому отрезаем тесто у основания пирожка. Край теста заворачиваем во внутрь. Остатки теста сворачиваем во второй пирожок.
  • По такому методу готовим все лепешки и получаем 10 пирожков. Размещаем их на противне или в форме с пекарской бумагой, смазанной маслом (у меня 2 небольшие формы). Подготовленные пирожки с картошкой смазываем сверху маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
  • За это время картофельная начинка полностью приготовится, а пирожки покроются коричневой хрустящей корочкой.
  • Готовые вкуснейшие пирожки из вытяжного теста перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут на завтрак, для перекуса и к первым горячим блюдам.
  • Сверху пирожки становятся очень хрустящими, а внутри получаются слоеными. Их можно приготовить с творожной, овощной, мясной или рыбной начинками. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий