Вытяжное тесто или филло тесто очень популярно в Балканской кухне. Из него готовят разнообразной формы пирожки и пироги с соленой или сладкой начинками, лепешки с начинками или без начинок, пахлаву. В Молдавской и Румынской кухнях популярна плацинда – пирог из вытяжного теста в виде лепешки. Плацинды можно еще приготовить и в виде небольших пирожков.
Вытяжное тесто очень простое в приготовлении и состоит из 4 ингредиентов. Все что потребуется – это мука, вода, соль и растительное масло. На приготовление теста уходит несколько минут. И пока готовится начинка, лепешки из такого теста настаиваются в масле. Для формирования пирожков не потребуется скалка, так как лепешки очень просто вытягиваются в тонкий пласт руками.
Сегодня готовлю из вытяжного теста пирожки с сырой картошкой и луком в духовке. После запекания они становятся сверху хрустящими, а внутри слоеными. По такому принципу пирожки можно приготовить с любой начинкой.

Пирожки с картошкой из быстрого вытяжного теста
Ингредиенты
Для теста:
- 500 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. вода
- 1 ч.л. соль
- 1 чашка растительное масло
Для начинки:
- 4 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Вытяжное тесто готовится очень быстро. В миску засыпаем муку и соль.
- Вливаем теплую воду.
- Замешиваем сначала большой ложкой, а затем рукой. Чтобы тесто не прилипало, добавляем немного масла.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную маслом. Вымешиваем не больше 1 минуты.
- Делим тесто на 5 частей и округляем.
- Раскатываем части по одной в не очень тонкие лепешки.
- Складываем лепешки на тарелку друг на друга, обильно смазывая маслом. Оставляем на столе, пока готовим быструю начинку.
- Лук нарезаем мелко и отправляем в миску.
- Картофель, чтобы не слишком быстро выделил жидкость, измельчаем тонкой соломкой на терке для корейской моркови. Выкладываем в лук, добавляем соль, перец и немного масла.
- Быстро перемешиваем и начинка для слоеных пирожков готова.
- Для дальнейших действий потребуется большая рабочая поверхность, которую можно будет смазывать маслом. Поверхность смазываем маслом и выкладываем одну лепешку.
- Руки тоже смазываем маслом и начинаем пальцами вытягивать тесто, начиная от центра.
- Продолжаем аккуратно вытягивать тесто на поверхности и получаем большую прямоугольную лепешку. Она очень тонкая, может рваться в некоторых местах (это не страшно). Если нет большой рабочей поверхности, то тесто можно разделить и на 10 частей.
- Края прямоугольника сворачиваем 1 раз в направлении друг к другу.
- На одну сторону размещаем картофельную начинку (1/5 часть) тонким слоем. Слишком много ее не добавляем, иначе при сворачивании нежное тонкое тесто разорвется.
- Закрываем начинку второй половиной теста.
- И начинаем формировать пирожок. Край теста с начинкой сворачиваем в правую сторону так, чтобы получился треугольник.
- Затем сворачиваем в левую сторону.
- Еще раз сворачиваем в правую сторону и получаем довольно пухлый пирожок. Если продолжить его сворачивать, то он получится большого размера.
- Поэтому отрезаем тесто у основания пирожка. Край теста заворачиваем во внутрь. Остатки теста сворачиваем во второй пирожок.
- По такому методу готовим все лепешки и получаем 10 пирожков. Размещаем их на противне или в форме с пекарской бумагой, смазанной маслом (у меня 2 небольшие формы). Подготовленные пирожки с картошкой смазываем сверху маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
- За это время картофельная начинка полностью приготовится, а пирожки покроются коричневой хрустящей корочкой.
- Готовые вкуснейшие пирожки из вытяжного теста перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут на завтрак, для перекуса и к первым горячим блюдам.
- Сверху пирожки становятся очень хрустящими, а внутри получаются слоеными. Их можно приготовить с творожной, овощной, мясной или рыбной начинками. Приятного аппетита!!!