Мне очень нравится дрожжевое тесто. Из него готовлю пирожки, пироги, булочки, хлеб и, конечно, ароматные плюшки. Плюшки делаю с сахаром и корицей. Для красоты придаю им разную форму. Они получаются очень ароматными, если при формировании использовать нерафинированное растительное масло. Тесто замешиваю безопарным способом на воде, и оно у меня подходит всего за 1 час. Просто соединяю все ингредиенты, оставляю на 1 час в теплом месте и тесто готово к работе.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкуснейших плюшек с сахаром. Покажу один способ, который позволит просто и быстро придать плюшкам красивую форму. Изделия при выпекании покрываются красивой корочкой, которая долго остается хрустящей.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Вкуснейшие плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Тесто замешиваю простым способом на воде с добавлением сухих дрожжей, сахара, соли и растительного масла. Оно подходит за 1 час. Чтобы плюшки получились красивыми, придаю им форму простым методом. При выпекании они становятся очень ароматными с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана муки (пшеничная высший сорт)
- 250 мл воды
- 1 ст. л. без горки дрожжей (сухие)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. с горкой сахара
- 1 ч. л. без горки соли
Для плюшек:
- 10 ч. л. растительного масла (нерафинированное)
- 10 ч. л. сахара
Инструкции
- В миску отправляем всю муку, которую предварительно просеиваем. Добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Хорошо перемешиваем.
- Вливаем в миску с сухими ингредиентами теплую воду порциями и перемешиваем. Вода должна быть около 40 градусов. При такой температуре для дрожжей создается благоприятная среда, они начинают быстро размножаться и тесто быстро поднимается.
- Вливаем масло.
- Замешиваем тесто рукой 4-5 минут, округляем. Миску накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Через 1 час тесто хорошо поднимется.
- Тесто выкладываем на рабочую поверхность с небольшим количеством муки, формируем из него колбаску и делим на 10 равных частей. Плюшки получаются среднего размера. Если хотите плюшки получить большими, то делите тесто на 8 частей.
- Формируем из заготовок шарики и оставляем на 10 минут.
- Шарики по одному раскатываем в лепешки.
- Смазываем маслом, отступая немного от краев.
- Посыпаем сахаром. Если хотите приготовить плюшки с корицей, то на этом этапе посыпьте их еще небольшим количеством корицы.
- Лепешку с маслом и сахаром скручиваем в рулетик (шов оставляем снизу).
- Рулетик посередине сгибаем (шов переходит во внутрь).
- С противоположной стороны сгиба делаем ножом разрез до конца.
- Раскрываем и плюшка готова.
- По такому принципу готовим все тесто. Перекладываем плюшки с сахаром в форму (у меня она небольшая, делала 2 партии) или на противень (предварительно смазываем маслом) и оставляем на 15-20 минут. Плюшки увеличатся в объеме. Их можно смазать взбитым яйцом. Я это не делаю и плюшки получаются не менее красивыми. Отправляем форму в духовку, которую предварительно включаем на 180 градусов и выпекаем 25-35 минут. Время приготовления зависит от духовки.
- Как только плюшки покроются красивой коричневой корочкой, вынимаем их из духовки и даем немного постоять.
- Вкуснейшие ароматные плюшки перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут и на завтрак с горячим кофе или чаем, и в качестве перекуса с молоком или другим напитками. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Плюшки с сахаром из дрожжевого теста”
Разрезать надо не с этой стороны, а по сгибу.
Разрезать можно с любой стороны. Если по сгибу, то получатся Московские плюшки.